POÊLE DE CHAUFFAGE DES FORGES DE FALLON DIT FOURNEAU DE PARIS

25 - Les Gras

Historique

Appelé fourneau de Paris, ce poêle servait à chauffer l'atelier. Il date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e et a été fabriqué par les Forges de Fallon, en Haute-Saône, réputées fondées à la fin du 17e siècle et qui cessèrent leurs activités en 1939.

Usine réputée fondée à la fin du 17e siècle et qui cessa ses activités en 1939.

Description

Le poêle en fonte se compose d'un corps cylindrique, muni de deux portes à l'avant et coiffé d'une "galerie" (avec boule en laiton). Il repose sur un soubassement octogonal, avec tiroir à cendre en façade, porté par quatre pieds léonins ornés d'une tête féminine.
Iconographie :

• Décor sur la porte inférieure : une couronne de laurier. Pieds en forme de patte de lion surmontée d'un cartouche orné d'une tête de femme.
  • couronne représentation végétale
  • patte lion
  • tête femme
  • bon état

• Rieser, Joël ; Bauquerey, Jean. Fourneaux et fonderies de Haute-Saône. Tome 1 [...], 2002
    Rieser, Joël ; Bauquerey, Jean. Fourneaux et fonderies de Haute-Saône. Tome 1, Baignes, Fallon, Larians, Loulans, Le Magny-Vernois, Scey-sur-Saône, Vy-le-Ferroux. - Vesoul : Editions comtoises, 2002. 96 p. : ill. ; 30 cm.

Dénomination : poêle de chauffage