Îlot Boitouset - Rivotte - 22 rue Rivotte

Historique

Le logis principal sur rue a été reconstruit dans la 1ère moitié du 19e siècle ainsi que l'escalier à cage ouverte situé à droite dans la première cour. Le grand logis secondaire, de plan en L se développant entre la première et la deuxième cour, est daté 1692 sur l'arc du passage cocher donnant accès au deuxième espace libre. Au fond de cette deuxième cour, un autre logis secondaire, peut-être bâti dans la 1ère moitié du 18e siècle, possède au rez-de-chaussée une remise et deux écuries qui semblent avoir été aménagées, d'après le style des baies, au 19e siècle.

Description

L'édifice, comprenant trois logis parallèles, s'organise autour de deux cours. Le logis principal sur rue, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, est à trois étages carrés avec un passage cocher en position centrale, encadré de deux boutiques. Le premier logis secondaire, avec un passage coher en enfilade, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, est à un étage carré. Celui situé au fond de la deuxième cour, à deux étages carrés, possède au rez-de-chaussée une remise encadrée de deux écuries. Les deux premiers logis sont distribués par escalier à cage ouverte dont l'ouverture sur cour a été masquée par une cloison recouverte de plaques de tôle. Dans l'aile du premier logis secondaire située dans la deuxième cour, se trouve un escalier secondaire en charpente avec une rampe à balustres de bois tourné. Les corps de bâtiments sont en moellon enduit, sauf la façade sur rue en pierre de taille.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison avec entrée cochère
  • sculpture

Les lettre I H M surmontées d'une croix ornent le dessus d'une niche située au-dessus de l'arc en plein cintre du passage cocher du premier logis secondaire.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.