MAISON, FORGE ARTISANALE ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE BILLOD-MOREL FRÈRES

25 - Maîche

26 rue du Mont

Historique

Eugène Billod-Morel fait construire sa maison vers 1910, avec au soubassement une forge de maréchal-ferrant qu'il exploite avec son frère Henri. Ses deux fils, Henri (1916-1970) et Jean (1924-1982), qui ont acquis la fabrique de verres de montre créée par Abel Feuvrier vers 1935, établissent après la deuxième guerre mondiale leur atelier au rez-de-chaussée du bâtiment (leur frère René, gendre de Marc Vuillemin, reprend la fabrique de roues d'ancre de son beau-père à Bonnétage). Ils emploient deux ou trois personnes au maximum et travaillent le verre puis le plastique. L'activité est maintenue sur place lorsque vers 1950, ils se font bâtir chacun une maison rue de Goule (Jean au n° 8 et Henri au n° 10). Au décès d'Henri, son fils Bernard se substitue à lui et travaille avec son oncle Jean jusqu'à la fermeture de l'établissement en 1977 ou 1978. Des garages en béton ont été ajoutés de chaque côté de la maison après la deuxième guerre mondiale, le bâtiment à l'arrière (atelier ou remise ?) étant lui aussi transformé en garage.

Description

La maison et le bâtiment à l'arrière (actuel garage, ancien atelier ou remise ?) ont des murs en moellons calcaires enduits, avec encadrement de baies en grès rouge, et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. La première comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le second est en rez-de-chaussée avec comble à surcroît ; sa façade était autrefois percée d'un portail central encadré par deux fenêtres.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • 132. Maîche - Départ du tramway, 1er quart 20e siècle (vers 1910)
    132. Maîche - Départ du tramway, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910], Impr. E. Le Deloy à Paris. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - Maîche : Jardins de Mémoire, 1999, p. 91.
  • 815. Maîche - La gare du tramway et le garage des autobus - Vue d'ensemble, 1er quart 20e siècle (entre 1905 et 1911)
    815. Maîche - La gare du tramway et le garage des autobus - Vue d'ensemble, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1905 et 1911], Ch. Simon éd. à Maîche et Ornans. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 32.
  • 1312. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], 1er quart 20e siècle
    1312. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche. Porte la date 1923 (tampon) au recto et au verso. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 32.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
  • Simonin Michel (témoignage oral)