MOULIN À FARINE, MINOTERIE

39 - Arlay

rue Abry d'Arcier

Historique

Moulin seigneurial attesté au 13e siècle. Peut-être reconstruit au 18e siècle, il est vendu en indivis avec le moulin du Milieu à Jeunet et Michel en 1791. En 1843 est mentionnée une huilerie sise dans un bâtiment rive droite. Elle existe encore en 1911, flanquée à l'ouest d'une scierie (détruite) et d'un battoir. Le moulin, qui ne traitait plus que des céréales secondaires, est acheté en 1923 par Claude-Marie Noblesse qui le modernise. Entre 1930 et 1940, une petite boulangerie industrielle est installée au rez-de-chaussée du logement. Minoterie et boulangerie cessent toute activité en 1960. 1853 : 7 tournants (dont 1 pour l'huilerie) et un cylindre dès 1849. 1911 : 2 roues en dessus, 5 paires de meules dont 2 à l'anglaise. 1923 : 1 turbine, 1 trieur à grains, 3 appareils à cylindres et un plansichter. 1995 : 1 turbine hydraulique. 5 personnes vers 1940.

Description

Partie minoterie à un étage carré et étage en surcroît avec demi-croupe sur le mur pignon est. Bâtiment d'eau sur la façade postérieure : moellons calcaires en soubassement, parpaings de béton, couvert d'un appentis. Partie logement en rez-de-chaussée surélevé et escalier en béton sur pignon ouest.
  • escalier de distribution extérieur escalier en équerre en charpente
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique