4 BAS-RELIEFS, TYMPAN, 6 STATUES (DÉCOR SCULPTÉ DE LA PORTE CENTRALE DU PORTAIL)

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Ensemble iconographique composite : il reste peu de chose du décor d'origine de la porte centrale du portail de l'église daté de la 1ère moitié du 16e siècle : les reliefs du tympan qui représentaient le Christ en croix, Dieu le Père, la colombe du Saint-Esprit, la Vierge et saint Jean et deux larrons ont été bûchés en 1793 ; il subsiste néanmoins de cette époque quatre bas-reliefs situés sur les chapiteaux des colonnes engagées des deux ébrasements ; en 1863, le sculpteur graylois Constant Grandgirard est chargé par l'architecte Victor Baille de restaurer entièrement les sculptures de cette porte : il exécute six statues et un nouveau relief pour l'ornement du tympan.