Îlot des Martelots - Péclet - 3 rue Péclet

Historique

Propriété du chapitre de la cathédrale Saint-Jean, la maison accueillait, sous l'Ancien Régime, le four à pain de la Grande Chantrerie. Sur une élévation de façade, datée 1715, conservée dans les requêtes en voirie de la ville, l'édifice présente cinq travées, une arcade boutiquière, et deux étages carrés. En 1730, probablement en vue de la reconstruction au moins partielle de la maison et suite à l'achat de parcelles voisines, une autre élévation de façade conservée dans le même fonds montre un édifice beaucoup plus large sur rue, comprenant cette fois huit travées à l'étage, deux arcades boutiquières en rez-de-chaussée, mais un seul étage carré. L'édifice a été surélevé de deux étages carrés au 19e siècle, dont une surélévation en retrait avec balcon entraînant la construction d'un escalier de distribution extérieur suspendu. Le monogramme LC, en lettres gothiques, situé sur le médaillon sommant la porte d'entrée gauche, a été sans doute gravé à la même époque. Les arcades boutiquières, dans lesquelles ont été aménagées des fenêtres, ont été murées à une période indéterminée entre le 19e et le 20e siècle.

Description

La maison, bâtie sur un sous-sol voûté d'arêtes, est distribuée par un couloir en position décentrée et un escalier dans oeuvre en charpente situé au fond et à gauche du couloir. Un escalier extérieur dessert les deux étages de surélévation. La façade sur rue est en pierre de taille et celle sur cour en moellon enduit. Les logis sur cour en moellon et pan de bois enduit comprennent un bûcher en rez-de-chaussée et sont distribués par une coursière.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en charpente suspendu
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • sculpture

Un médaillon surmonté d'une coquille orne les deux portes d'entrée. Sur celui de droite se trouve le monogramme LC.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
L'intérêt de cette maison est surtout de nature historique, puisque sous l'Ancien Régime elle abritait le four à pain de la Grande Chantrerie dépendant du chapitre de la cathédrale Saint-Jean.
  • four à pain