130 rue de la République, 17 rue des Promenades

Historique

La maison est bâtie durant la première moitié du 19e siècle, entre 1813 et 1843 : à cette date, elle est signalée propriété de Bonnefoy (ou Bonnefoy-Combey) fils, jouxtant la maison de Bonnefoy père (actuellement 132 rue de la République, 1980 AI 51, voir ce dossier), dont elle occupe le jardin. Elle est peut-être reconstruite vers 1860. En 1934, outre divers commerces, elle abrite la lunetterie Baud, qui occupe deux ouvriers. Celle-ci est née d'une société lunetière créée en 1888 par Sévère Bourgeois qui, achetée par Jules Baud, deviendra ensuite S.A.R.L. Les Fils de Jules Baud. Vendue en 1943 à Chaffongean et Chevalier, elle débute dans les années 1950 la fabrication des lunettes solaires puis des lunettes de glaciers, sous la marque Julbo. Elle a connu divers locaux à Morez (130 et 205 rue de la République, rue Victor Poupin) avant d'être transférée à Longchaumois, suite à son rachat par René Beaud en 1979. En 2000, le bâtiment abrite un magasin de vêtements et une boulangerie.

Description

Les murs sont en moellons calcaires enduits, avec une partie en pierre de taille apparente (rez-de-chaussée de l'élévation antérieure). Le bâtiment compte un sous-sol, deux étages carrés et un comble, desservis par un escalier tournant en bois dont le départ est marqué par deux colonnes doriques en bois stuqué. Son toit est à longs pans et pignons couverts, avec essentage de tôle sur le haut du mur sud. L'aile nord, à usage de logements (et d'atelier autrefois ?), a deux étages carrés et un toit en appentis, avec croupe côté rue des Promenades. L'aile sud est divisée : en rez-de-chaussée (et coiffée d'une terrasse en béton) côté immeuble, à étage carré et croupe côté rue. Les couvertures sont métalliques. La cour est fermée par une grille sur la rue des Promenades.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison avec atelier