MAISON 1 AVENUE DES PÂTIS

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

1 avenue des Pâtis

Historique

La maison située à cet emplacement est la propriété du teinturier Claude Caseau, d'après l'état de section (1839) du cadastre ancien dit napoléonien. Il possède également le terrain le long du canal du Petit Moulin (parcelle n°584). La maison est acquise par Jean-Baptiste Bel, notaire du village, en 1859. D'importants travaux y sont réalisés vers 1878-1879. Dix ans plus tard, le notaire achète la maison du n°8-10 tout en conservant celle-ci.

Description

La maison est construite en moellon calcaire enduit. Elle est couverte d'un toit à longs pans à croupe et demi-croupe (côté sud-est). Elle s'élève sur trois niveaux (un rez-de-chaussée et deux étages carrés). Les baies sont rectangulaires. On peut noter la présence d'une ancienne baie couverte d'arc en plein-cintre en brique dans l'élévation postérieure.
  • baie avec arc plein cintre

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.