USINE DE CONFECTION SCHWOB, ACTUELLEMENT GYMNASE ET LOGEMENT

25 - Pont-de-Roide

45 rue de Besançon

Historique

Un « atelier » est construit vers 1914 au lieu-dit « Champ sous la Vye » par la société textile Schwob Frères, basée à Héricourt (70). Il s’agit vraisemblablement d’un atelier de confection, tel que l’entreprise en a créée à cette époque dans plusieurs villages. Il aurait produit des sous-vêtements pour l’armée pendant la Première Guerre mondiale. Le bâtiment est vendu vers 1927 à la société Peugeot et Cie, implantée dans la commune (IA25001049), qui projette d’y établir une petite unité de laminage à froid. Il semble cependant que cette usine n’ait pas fonctionné. Une partie des locaux a ensuite été occupée par des associations. Acquis par la ville en 1982, ils ont été réhabilités, entraînant la disparition d’une partie de l'atelier.

Description

La partie conservée de l’atelier de fabrication est construite en rez-de-chaussée, et couverte d’un toit double à longs pans. Elle est bâtie en maçonnerie enduite, mais tous les encadrements de baies sont en pierre de taille de grès. Le logement possède un étage carré et un étage en surcroît.
  • maçonnerie

• M 1653 Etablissements classés (1927)