STATUE (FRAGMENT) : BASSIN

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Il est possible que ce vestige ait appartenu à l'un des personnages de la Mise au tombeau et qu'il ait été brisé à la Révolution. Il pourrait correspondre à Nicodème ce qui expliquerait que l'escarcelle soit placée du côté droit de la statue, c'est-à-dire face au spectateur.
Auteur(s) & personnalité(s)

Grand chambrier de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère de Catherin Le Gaignarre doyen de l'abbaye à la même époque.

Doyen de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère d'Antoine Le Gaignarre grand chambrier de l'abbaye à la même époque.

Description

Ce fragment paraît être la partie inférieure d'un tronc masculin, habillé d'un vêtement ample, ceinturé à la taille ce qui engendre de nombreux plis verticaux. A la ceinture, pend une escarcelle sur le côté gauche.
  • fragment