ENSEMBLE DE DEUX AUTELS-RETABLES DE STYLE NÉO-GOTHIQUE DÉDIÉS À SAINT VINCENT ET À L'IMMACULÉE CONCEPTION

21 - Volnay

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Selon l'abbé E. Bavard (Histoire de Volnay, Beaune, 1870) les autels ont été placés en 1841, les tabernacles et retables en 1855 ; ces derniers, de même que la statue de l'Immaculée conception, sont l'oeuvre de Forestier, sculpteur jurassien.
1841
1855
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé la chaire à prêcher de l'église de Rogna (Jura) en 1852 et le mobilier de l'église de Messia-sur-Sorne (Jura) en 1856.

Description

Autel en stuc peint en faux marbre blanc (structure) et ocre (panneaux) ; retable en chêne ; statues en bois peint, vêtements bordés or.
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Décor d'architecture sur les autels et les retables. Plis de serviette sur le corps postérieur, de part et d'autre de l'autel. Tabernacles ornés de petits personnages en ronde bosse. Statue de saint Vincent sur le retable gauche, de l'Immaculée conception sur le retable droit.
  • arcature
  • gable
  • pinacle
  • pli en serviette
  • saint Vincent
  • Immaculée conception

Source(s) documentaire(s)

• BAVARD, Etienne (abbé). Histoire de Volnay depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Beaune : Ed. Batault Morot, 1870.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : autel, retable, statue