Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE 2 GÉNÉRATEURS D'ONDES (ÉTALONS DE FRÉQUENCE À QUARTZ) ET HORLOGES À QUARTZ OSCILLOQUARTZ EBAUCHES

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Le service chronométrique s'équipe en 1959 de deux ensembles d'appareils, associant chacun générateur étalon et horloge à quartz, fournis par la société Ebauches. L'Observatoire s'est adressé dès 1955 à cette société neuchâteloise car sa production est jugée alors plus performante que celle de la maison parisienne Belin (qui lui avait fourni sa première horloge à quartz en 1953 puis une deuxième très rapidement). La société Ebauches SA établit le 19 décembre 1956 un projet comprenant un ensemble de cinq armoires à trois modules chacune (dont certains portent ce millésime sur leur plaque signalétique) : les deux horloges et les appareils nécessaires à leur fonctionnement, notamment une station d'alimentation de secours. Les horloges sont testées par le service de l'heure de l'observatoire de Neuchâtel avant d'être installées à Besançon (une cinquième horloge à quartz complètera le parc au cours des années 1960). L'apparition d'horloges plus précises puis le passage au temps atomiques (la première horloge atomique est installée sur le site en 1969) entraînent leur désaffectation. L'une des deux horloges à quartz Ebauches est déposée en 1998 au Musée du Temps ; l'autre semble avoir disparu mais les trois armoires annexes ont été conservées quasiment complètes. La société Ebauches SA, de Neuchâtel, est née de l'association le 27 décembre 1926 des fabriques d'ébauches de montres Schild (créée en 1896 par Adolf Schild-Hugi) et Michel (fondée en 1898 par Adolphe Michel et Jean Schwarzentrub), toutes deux établies à Granges (canton de Soleure), avec La Fabrique d'Horlogerie de Fontainemelon (créée en 1793 par Isaac et David Benguerel), du canton de Neuchâtel. La holding deviendra le plus gros producteur d'ébauches suisses et comptera en 1968-1969 10 000 employés répartis dans 23 filiales en Suisse et 3 à l'étranger (elle connaîtra une vague de fusions importantes en 1978 puis sera progressivement, de 1982 à 1985, intégrée à la société ETA, par la suite membre du groupe Swatch). En 1949, Ebauches SA ouvre le département Oscilloquartz, qui deviendra une société à part entière en 1971. Cette entité réalise en 1950 une horloge à quartz pour l'observatoire de Neuchâtel (en 1955 pour celui de Paris, 1959 pour Besançon) puis construit en 1955-1958 sa première horloge atomique (maser à ammoniac), conçue par le Laboratoire suisse de Recherches horlogères (LSRH). Elle produit des appareils électroniques de précision (générateurs et horloges à quartz notamment, puis horloges atomiques au césium à partir de 1966) dans une usine ouverte en 1960 au n° 16 rue de Brévards, à Neuchâtel. En 2011, elle est, toujours sur le même site, l'une des six sociétés du groupe Swatch actives dans le domaine des composants et systèmes électroniques.
Auteur(s) & personnalité(s)

Holding horlogère suisse, Ebauche SA est fondée à Neuchâtel le 27 décembre 1926 afin de produire ébauches et pièces détachées de montres. Elle est issue des sociétés Fabrique d'Horlogerie de Fontainemelon, A. Schild et A. Michel, et rejoint l'Asuag en 1931. Elle intègre progressivement un grand nombre de fabricants d'ébauches, qui fusionnent entre 1978 et 1982 pour donner la société ETA Fabrique d'Ébauches SA, renommée en 2003 ETA Manufacture Horlogère Suisse SA (groupe Swatch).

Société suisse créée en 1949 par Ebauches SA afin de fabriquer des horloges à quartz. Elle s'intéresse aux horloges atomiques en 1958, fait bâtir une usine à Neuchâtel (Brévards) en 1960 et, six ans plus tard, commercialise sa première horloge atomique au césium. Elle devient une société indépendante en 1971 (Oscilloquartz SA), achetée en 1994 par ADVA Optical Networking.

Description

L'ensemble de l'installation doit, suivant le projet de 1956, comporter cinq armoires (racks) de mêmes dimensions, contenant chacune trois appareils surmontant une partie distribution (avec témoins d'alimentation). Soit de haut en bas : générateur à quartz (oscillateur à quartz dans une enceinte à température constante), diviseur haute fréquence et thermostat, alimentation pour les première et deuxième armoires (générateurs étalons à quartz type B-239, offrant une précision garantie d'un millième de seconde par jour), horloge synchrone et diviseur décadique, comparateur de fréquence, alimentation pour les troisième et quatrième, deux convertisseurs à vibreur et un chargeur de batterie pour la dernière (station de secours). Cet ensemble est partiellement conservé. Ainsi, le musée du Temps a en dépôt la première ou la deuxième armoire : générateur étalon à 100 kHz n° 24 (dont les modules générateur et alimentation sont inversés dans le rack par rapport au projet). Au sous-sol du pavillon de la méridienne sont stockés les autres éléments : troisième et quatrième armoire (diviseur et comparateur de fréquence), dont l'une a perdu le module du haut (qui associe horloge synchrone et diviseur décadique), et cinquième armoire, sans le module du haut et avec un module central certainement modifié. Deux modules démontés sont aussi visibles dans le sous-sol : celui manquant à la station de secours (un convertisseur à vibreur) et un chargeur de batterie.
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé
  • manque

Source(s) documentaire(s)

• Courriers échangés entre le directeur de l’Observatoire de Besançon, le Centre national de la Recherche scientifique, l’Observatoire de Paris, l’Observatoire de Neuchâtel, la société Ebauches S.A. (Neuchâtel), la société Quartz et Electronique (Asnières), 1955-1959
    Courriers échangés entre le directeur de l’Observatoire de Besançon, le Centre national de la Recherche scientifique, l’Observatoire de Paris, l’Observatoire de Neuchâtel, la société Ebauches S.A. (Neuchâtel), la société Quartz et Electronique (4 bis avenue de la Marne, à Asnières ; directeur : Ianouchewski), 1955-1959
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Générateur étalon 100 kc/s à quartz type ONP. Notice technique, 1954
    Générateur étalon 100 kc/s à quartz type ONP. Notice technique. - Neuchâtel : Ebauches S.A. Département Oscilloquartz, 1954. 6 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon
  • Générateur étalon 100 kc/s à quartz type ONP. Convertisseur à vibreur 300 VA, 48 V=/110 V~. Notice technique, 1955
    Générateur étalon 100 kc/s à quartz type ONP. Convertisseur à vibreur 300 VA, 48 V=/110 V~. Notice technique. - Neuchâtel : Ebauches S.A. Département Oscilloquartz, 1955. 6 p. : ill. ; 30 cm.
  • Générateur étalon 100 kc/s type ONP. P-60507, 1954
    Générateur étalon 100 kc/s type ONP. P-60507, dessin (tirage), 21 août 1954, sans échelle.Publié dans : Générateur étalon 100 kc/s à quartz type ONP. Notice technique. - Neuchâtel : Ebauches S.A. Département Oscilloquartz, 1954, p. 5.
  • Projet d'installation à l'Observatoire de Besançon, 1956.
    Projet d'installation à l'Observatoire de Besançon, dessin (tirage), 19 décembre 1956, sans échelle, 21 x 29,7 cm
  • [Exemples d’appareils du département Oscilloquartz, Ebauches SA], vers 1955
    [Exemples d’appareils du département Oscilloquartz, Ebauches S.A.], photographies imprimées, s.n., s.d. [vers 1955]. Publiées dans : Ebauches S.A. Département Oscilloquartz Neuchâtel Suisse. Appareils électroniques de précision [catalogue]. - Neuchâtel : Ebauches S.A., s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1955]. 12 f. : ill. ; 22 x 16 cm.
  • Ebauches S.A. Bâtiment des Brévards. Département Oscilloquartz, Service des Fournitures, 1960
    Ebauches S.A. Bâtiment des Brévards. Département Oscilloquartz, Service des Fournitures. - Neuchâtel : Impr. centrale, 1960. 9 p. : ill. ; 30 cm. Tiré à part de la Feuille d’Avis de Neuchâtel, 22 et 27 juillet 1960.
  • Toulouse, Joël de. D'Ebauches S.A. à ETA S.A. : 75 ans de mouvements suisses, 2002
    Toulouse, Joël de. D'Ebauches S.A. à ETA S.A. : 75 ans de mouvements suisses.- Juillet 2002. Article consultable en ligne sur le site Invenit et Fecit à l'adresse : http://www.invenitetfecit.com/fabricants/page-ETA.html (consultation : 16 janvier 2015)
  • Vogt, German. Ebauches, 2 juillet 2009
    Vogt, German. Ebauches. In : Dictionnaire historique de la Suisse. - Fondation DHS,2 juillet 2009. Article accessible en ligne à l'adresse : http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F41960.php (consultation : 21 décembre 2018)
  • Vogt, German. Eta, 20 mars 2006
    Vogt, German. Eta. In : Dictionnaire historique de la Suisse. - Fondation DHS, 20 mars 2006. Article accessible en ligne à l'adresse : http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F41854.php (consultation : 21 décembre 2018)
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay