FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE VICTORIN TARBY PUIS DE TOURNERIE DE DELPHIN PUIS ABEL MOYSE

25 - Les Gras

Les Cerneux

Historique

Peut-être bâtie au 18e siècle ou au début du 19e, la maison dessinée sur le plan cadastral de 1816 est divisée en deux : une moitié au nord (C 350) appartenant à Jeanne Françoise Valangin épouse de Claude François Pochard et l'autre moitié au sud (C 351) à la veuve et aux héritiers de Jean Claude Moyse. Les deux parties sont réunies vers 1848 par Florentine Moyse (1810-1891), mariée à Alexandre Vermot-Desroches (1801-1867), qui est dit journalier, cordonnier (au Saport), cabaretier et cultivateur. Le bâtiment passe à leur descendance, notamment de 1863 à 1869 environ à un gendre Victorin Tarby (1832-?), dit horloger et tourneur sur métaux, et vers 1869 à un autre gendre Delphin Moyse (1825-1898). Se déclarant cultivateur aux Parguemonots puis tourneur sur bois, ce dernier est le beau-frère d'Adolphe Léopold et de Louis Thymis Garnache-Barthod, tous deux tourneurs sur métaux (ce dernier aux Parguemonots). Delphin agrandit vers 1902 la moitié sud, l'autre partie ayant été déclassée en bâtiment rural (non habitable) vers 1863. Il transmet ensuite sa propriété à ses deux fils, Edmond (1862-1936) et Abel (1868-1949), fabricants de manches d'outils, beaux-frères d'Ulysse Balanche et d'Abel Nicod. Abel Moyse, qui en reste seul propriétaire à partir de 1908 environ, est cultivateur et produit, sans ouvrier, des manches en corne. L'atelier disparaît à son décès. En 2016, le bâtiment est en cours de rénovation.

Description

La ferme a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage en surcroît (formant lambrichure sur les murs pignons), et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par un rampe d'accès (pont) au nord (donnant accès à la grange). Des fenêtres horlogères sont visibles au rez-de-chaussée (sauf sur le mur occidental) ; quelques baies ont un encadrement en briques grises et sont coiffées d'un arc segmentaire. Le bâtiment semble avoir conservé son tué (grande cheminée). La remise au sud associe moellons calcaires enduits et pan de bois avec essentage de planches ou de tôles ; elle a le même type de toiture que le bâtiment principal.
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967