Télécharger la version PDF

USINE DE PRÉPARATION DES PRODUITS TEXTILES BÜHL ET CIE, PUIS BÜHL-OCHS VEUVE ET CIE, PUIS USINE D'APPRÊT DES ÉTOFFES PFEIFFER ET KALTENBACH, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE ET GARAGE DE RÉPARATION AUTOMOBILE

90 - Belfort

5 rue du Peintre Dauphin

Historique

En 1894 est mentionnée l'existence d'une fabrique de nettoyage et d'effilochage de déchets de coton exploitée par Eugène Bühl. Elle apparaît vers 1910, vraisemblablement comme établissement de déchets de coton Bühl-Ochs Veuve et Cie. En 1913, J. Pfeiffer et E. Kaltenbach obtiennent l'autorisation d'exploiter une partie des Anciens Etablissements Bühl et Cie pour l'apprêtage et le finissage des rubans de soie, et la fabrication de produits pour les apprêts textiles. L'usine semble avoir cessé son activité industrielle après la Première Guerre mondiale, et les bâtiments paraissent avoir été modifiés par la suite. Ils sont aujourd'hui occupés par un magasin de commerce de pièces automobiles et un garage de réparation automobile. Présence d'une machine à vapeur de 40 ch en 1894.

Description

Les ateliers de fabrication, en moellon de calcaire enduit, sont en rez-de-chaussée, couverts de sheds et de toits à longs pans. Le logement (et ancien bureau ?) est à un étage carré couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe en tuile mécanique.
  • énergie thermique

• Plan-masse et de situation de l'usine Pfeiffer et Kaltenbach.
    Plan-masse et de situation de l'usine Pfeiffer et Kaltenbach. Dessin, calque, plume, Belfort, le 12 novembre 1912, par Schmutz, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 5 M 232

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de préparation de produits textiles, usine d'apprêt des étoffes