CARRIÈRE

39 - Moissey

Bois de la Serre

Historique

Le massif de la Serre fournit de la pierre à bâtir (eurite, porphyre) et de la pierre meulière (arkose ou grès vosgien), cette dernière exploitée dès le néolithique. Le 3 octobre 1918, la carrière communale de Moissey est expropriée et mise à disposition du service des Ponts et Chaussées. Les bâtiments, le poste de concassage et les installations (avec voie Decauville et de tramway) sont réalisés de 1918 à 1920, et l'exploitation commence en 1924. La carrière est reprise avant 1931 par l'entreprise Marcel Teliet et déplacée en 1956 à gauche de la route (communes de Moissey et d'Offlanges). Elle passe en 1960 à V. Mussot puis en 1963 aux entreprises Pernot (de Crotenay) et Screg Est. Cette dernière, la Société routière et d'Entreprise générale, fondée en 1964, descend de la Société chimique de la Gironde, née en 1917 et qui fabrique des liants (émulsions de bitume) pour l'industrie routière (elle fusionnera avec la SA Colas). Une unité moderne est montée en 1976 par les Ateliers Bergeaud de Mâcon (ABM) et le poste de concassage est transformé en poste de lavage. Le site emploie 25 à 30 personnes de 1963 à 2010 (19 en 1988), 12 en 2020. L'autorisation d'exploiter a été renouvelée pour 12 ans en 2017 et la production est actuellement de 150 000 t (pour un tonnage maximum autorisé de 250 000 t), dont 95 % destinés aux postes d'enrobage et aux entreprises routières.

Description

Bureau, bâtiment de la bascule et poste de surveillance désaffecté construits sur un soubassement en moellon d'eurite. Béton utilisé sous forme de parpaings pour les murs, de briques pour les encadrements de baies, aggloméré pour le poste de lavage et le toit des bâtiments de la bascule et du poste de surveillance. Toit en pavillon du bureau couvert d'ardoises.
  • béton aggloméré
  • baie avec arc plein cintre
  • moteur électrique

• Sp 3387 (XXXVII/3) Mines et minières. Carrières de Moissey (1922-1934)
    Sp 3387 (XXXVII/3) Mines et minières. Carrières de Moissey (1922-1934)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 3387
  • Moissey. Vue générale [vue aérienne], après 1920.
    Moissey. Vue générale [vue aérienne], carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1920].
  • Installation de triage après concassage, 1931.
    Installation de triage après concassage. Photographie, 1931.
  • Le trommel, 1931.
    Le trommel. Photographie, 1931.
  • Le front de taille de la carrière, 1931.
    Le front de taille de la carrière. Photographie, 1931.
  • Moissey (39. Jura). Vue aérienne. Les carrières, après 1968
    Moissey (39. Jura). Vue aérienne. Les carrières, carte postale, s.d. [2e moitié 20e siècle, après 1968].
  • Essor Industrie 1991. Franche-Comté, 1990
    Essor Industrie 1991. Franche-Comté.- Trappes : Union Française d'Annuaires Professionnels, 1990.