INSTRUMENT D'OBSERVATION (OBJECTIF TRIPLET ZEISS)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

L'origine de cet objectif, fabriqué par la société Carl Zeiss (établie à Iéna, dans le land de Thuringe, en Allemagne), est inconnue mais il en existe un semblable à l'observatoire de Lyon. Il pourrait avoir eu un usage militaire : peut-être s'agit-il d'un objectif photographique de l'aviation allemande reçu après 1918 au titre de dommages de guerre ? Il aurait été utilisé pour une lunette photographique montée après 1936 sur l'équatorial droit par le directeur de l'époque, René Baillaud.

Né à Weimar en 1816 et mort à Iéna en 1888, Carl Zeiss est un mécanicien et un opticien allemand. En 1846, il créé à Iéna sa fabrique d'instruments optiques (microscopes notamment). Il bénéficie à partir de 1866 de l'aide du physicien Ernst Abbe (1840-1905), qui devient le directeur de recherches de son entreprise. En 1884, il fonde avec Otto Schott et lui la verrerie Glastechnisches Laboratorium Schott & Genossen. Abbe prend sa suite en 1899. L'entreprise sera divisée à l'issue de la Deuxième Guerre mondiale (en société Carl Zeiss en Allemagne de l'Ouest et entreprise d'état Veb Carl Zeiss Jena en RDA) puis réunifiée en 1991.

Description

Ce triplet est monté dans un barillet avec filetage. Entre la lentille avant et la deuxième lentille se trouve un diaphragme oeil-de-chat. Le barillet est équipé de poignées de réglage au niveau du diaphragme. Le tube est peint en noir.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon

Dénomination : instrument d'observation