INSTRUMENT DE MESURE DE LA TEMPÉRATURE (PYROMÈTRE À LEVIER)

1 rue Labbé

Historique

Ce pyromètre à levier (ou pyromètre à cadran ou dilatomètre) a probablement été réalisé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Il est répertorié dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle sous le n° H 207 : pyromètre à cadran (chauffage à la flamme).

Description

L'appareil est utilisé pour mesurer les variations de longueur de tiges en différents métaux sous l'effet de la chaleur. Un socle en bois porte deux colonnes en laiton s'achevant par une sphère, percée pour laisser passer l'éprouvette métallique, et, entre elles, deux autres plus petites supportant un récipient cylindrique horizontal, ouvert en partie supérieure. Ce récipient contient le combustible (alcool à brûler) destiné à chauffer l'éprouvette placée au-dessus et bloquée à une extrémité. Le métal se dilatant sous la chaleur, la tige s'allonge et son extrémité libre pousse une aiguille dont le déplacement se lit sur un cadran en quart de cercle fixé sur l'une des grandes colonnes. Sur le socle sont aussi vissés deux supports destinés au stockage de trois éprouvettes supplémentaires.
  • enseignement
  • thermodynamique
  • instrument didactique

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Balasse, Albert. Pyromètre à cadran, 2010
    Balasse, Albert. Pyromètre à cadran. - 2010. Document accessible en ligne : http://le.compendium.pagesperso-orange.fr/dilatometre.htm (consultation : décembre 2011)
  • Dilatomètre, 2011
    Dilatomètre. Article publié sur Wikipédia (consultation décembre 2011) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Dilatom%C3%A8tre
  • Pyromètre à cadran, limite 20e siècle 21e siècle
    Pyromètre à cadran. - Paris : Amis du Musée scientifique du Lycée Louis le Grand, s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://musee.louislegrand.org/index.php?option=com_content&view=article&id=113:the1-1&catid=15:thermodynamique&Itemid=21 (consultation : décembre 2011)
    Lieu de conservation : Musée scientifique du Lycée Louis le Grand, Paris
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933

Dénomination : instrument de mesure de la température