FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Vincent

  • Dossier IA00125814 réalisé en 1989
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façade antérieure, vue de trois quarts droit (en hiver). © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Certainement bâti lors de la création de la société fromagère, le chalet communal est attesté en 1861 et fabrique 5932 kg de gruyère pour 97 vaches en 1875. Sa pièce d'affinage est réparée en 1881 : le sol est recouvert d'une dalle en béton et les murs d'un enduit. La fruitière, dite de demi-saison (fabrication pendant 8 mois par an), fonctionne suivant le système de la haute taille avec tour du fromage (abandonné en 1891). En 1896, un étage carré est construit pour le logement du fromager, après abandon d'un projet présenté l'année précédente par l'architecte Jules Pelletier et jugé trop onéreux. La production, est de 10 555 kg de gruyère en 1907 (7503 kg avec le lait de 93 vaches en 1891). Les statuts de la coopérative sont modifiés le 27 février 1910 : la taille est remplacée par des carnets et l'on passe en grande société. Fermée vers 1978, la fromagerie est transformée en habitation. 59 sociétaires en 1881, 43 en 1893, 60 en 1898, 50 en 1910, 7 ou 8 vers 1978.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle

Description


Atelier de fabrication : moellon calcaire, étage carré, tuile mécanique. Prolongé vers le nord-est par un corps de bâtiment en appentis (ayant peut-être abrité la pièce d'affinage), vers le sud-est par une remise qui se poursuit elle-même par un bûcher (avec piliers en parpaing de béton, essentage de planches et toit en appentis). Bûcher nord-ouest à piliers en béton et couverture en tôle ondulée. ; surface du site en m2 : 1010
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • bois
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
  • tôle ondulée
Etages :
  • 1 étage carré
Elévation :
  • élévation à travées
Typologie :
  • baie fromagère verticale
  • baie fromagère horizontale
État de conservation :
  • établissement industriel désaffecté

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • remise
  • bûcher
Carte interactive
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