MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JEAN TISSOT

25 - Maîche

6 rue Sainte-Anne

Historique

Le bâtiment est construit vers 1905 par Joseph Roy. Il passe dans la première moitié des années 1920 à Joseph Vuillemain, marié à Marie Roy, bijoutier à Romans-sur-Isère (Drôme), puis à leur fille Jeanne, épouse de Jean Tissot (1914-2004). Elève de l'école nationale professionnelle d'horlogerie de Besançon, ce dernier est l'un des fils d'Henri Tissot, dont l'usine d'assortiments à cylindre est établie aux 14 et 16 rue de l'Helvétie. Il aurait débuté sa carrière d'horloger aux Bréseux puis, de retour rue de l'Helvétie, y fabrique à partir de 1942 des montres sous la marque Amazone, avant de s'installer au 4 rue Sainte-Anne (actuel n° 6), où il est signalé dès 1949. Il travaille peut-être de nouveau aux Bréseux, chez Jules Mairot, jusqu'à la fermeture de cet atelier à la fin des années 1960. Il est ensuite employé à domicile comme horloger rhabilleur par la société Reillac, des années 1967-1968 à son départ en retraite vers 1976.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol (accessible en façade par un escalier droit en pierre), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ses façades sont percées de baies rectangulaires, à encadrement en grès rouge, à l'exception de celle ouvrant le pignon nord (arc segmentaire et briques). Elle est accostée de corps en appentis : garage à l'ouest, véranda (entrée) et latrines à l'est.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche