ÉCOLE DES FRÈRES DE LA DOCTRINE CHRÉTIENNE, ACTUELLEMENT ÉCOLE PUBLIQUE EDMOND BOUR

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture, 12 rue des Terreaux

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Acte de fondation de l'école des frères de la doctrine chrétienne du 1er février 1813 ; installation dans une maison à l'angle de la ruelle du Château Grillot et de la place de la Sous-Préfecture, donnée par le chanoine Fariney ; après élargissement de la ruelle de l'Eglise en 1845, extension du bâtiment d'après un projet de l'architecte Antoine Desbois daté de 1858 ; nouvel agrandissement en 1873 ; en 1881, elle devient l'école publique Edmond Bour ; au 20e siècle, l'aile sur la ruelle du Château Grillot est agrandie, une maison donnant rue des Terreaux est annexée à l'école et la cour agrandie par la destruction d'un bâtiment

• plan régulier
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour