MAISON DE MAITRE

70 - Montureux-lès-Baulay

Historique

La maison a été construite en 1848 comme l'indique la plaque placée au-dessus de l'entrée principale ; Florentine Joblot en était la propriétaire. Unique maison de maître de la commune, la maison a appartenu à un marchand de vin d'où la présence d'une grange adossée à la maison.

Description

La maison s'élève sur trois niveaux : un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble. Hormis l'encadrement des ouvertures en pierre de taille, les murs sont enduits. La façade antérieure, ordonnancée, dispose de trois travées. La porte principale est surmontée d'une plaque portant l'inscription " J'AI ETE POSEE PAR MLE FLORENTINE JOBLOT 1848". Le linteau est rehaussé d'une corniche. Le toit est à longs pans et couvert de tuiles.
  • tuile
  • plan régulier