MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE LEONARDO

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

Cette montre-bracelet a été fabriquée dans les années 2000-2010 par la société Berthet Horlogerie. Déclinée à partir du modèle Noctem, elle porte le n° 22 dans une série limitée intitulée Leonardo, en référence à Léonard de Vinci dont elle reprend la signature sur le cadran.

Description

La montre comporte un mouvement Berthet 6498, en laiton et acier, enrichi de deux complications : une phase de lune (à 6h, sous la petite seconde) et une réserve de marche (à 11h). Au calibre 16 1/2 lignes (37,2 mm), ce mouvement mécanique 18 rubis bat avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz). Il comporte un échappement à ancre et un balancier monométallique, doté de deux amortisseurs de chocs. Muni de deux grandes aiguilles dorées, il a une petite seconde (à 6 h) et une 4e aiguille (à 11 h) pour la réserve de marche (dont la graduation va jusqu'à 40 h), portée sur le cadran noir. Le remontage est manuel. La boîte est en acier inoxydable traité en carbone vitrifié (PVD). Elle a 42,5 mm de diamètre, avec couronne de remontoir à cabochon noir, glace avant en verre bombé et glace arrière en verre minéral trempé. Le bracelet en cuir noir est à boucle déployante.
  • horlogerie

• Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6498 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498-1, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498-1. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6498_1 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers