Patrimoine en Franche-Comté - Montre-bracelet mécanique Leonardo

Montre-bracelet mécanique Leonardo

4 place Saint-Jean
Dossier IM25005472 réalisé en 2018
Edifice : Maison et usine d'horlogerie (usine de montres) Parent Frères, Fabior-Watch puis Berthet Horlogerie  (Référence : IA25001491)

Historique

Cette montre-bracelet a été fabriquée dans les années 2000-2010 par la société Berthet Horlogerie. Déclinée à partir du modèle Noctem, elle porte le n° 22 dans une série limitée intitulée Leonardo, en référence à Léonard de Vinci dont elle reprend la signature sur le cadran.

Origine

• exécuté sur placemaison et usine d'horlogerie (usine de montres) Parent Frères, Fabior-Watch puis Berthet Horlogerie, Villers-le-Lac

Description

La montre comporte un mouvement Berthet 6498, en laiton et acier, enrichi de deux complications : une phase de lune (à 6h, sous la petite seconde) et une réserve de marche (à 11h). Au calibre 16 1/2 lignes (37,2 mm), ce mouvement mécanique 18 rubis bat avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz). Il comporte un échappement à ancre et un balancier monométallique, doté de deux amortisseurs de chocs. Muni de deux grandes aiguilles dorées, il a une petite seconde (à 6 h) et une 4e aiguille (à 11 h) pour la réserve de marche (dont la graduation va jusqu'à 40 h), portée sur le cadran noir. Le remontage est manuel. La boîte est en acier inoxydable traité en carbone vitrifié (PVD). Elle a 42,5 mm de diamètre, avec couronne de remontoir à cabochon noir, glace avant en verre bombé et glace arrière en verre minéral trempé. Le bracelet en cuir noir est à boucle déployante.

Dimensions hors tout (en mm) : l = 50, la = 48, h =11,9. Boîte : d = 42,5.

• Catégorieshorlogerie
  • Matériauxlaiton / acier / alliage spécial / matériau de synthèse / verre / cuir
  • Inscriptionsinscription technique / sur l'oeuvre / gravé / graduations / sur l'oeuvre / peint / gravé / inscription concernant le fabricant / sur l'oeuvre / gravé / peint / date / sur l'oeuvre / gravé / peint / numéro de série / sur l'oeuvre / gravé
  • Précisions sur les inscriptions

Inscriptions peintes sur le cadran : graduation constituée des nombres de 1 à 12 en chiffres romains (avec IIII pour le 4) ; signature Leonardo (avec inversion miroir) à 3 h ; graduation en arc de cercle (à 9 h) de 0 à 40 avec les traits d'unité, le 0 et les dizaines (en lecture anti-horaire), surmontant l'inscription RESERVE DE MARCHE ; graduation de 15 à 45 sur le demi-cadran secondaire (à 6 h) avec les traits d'unité et les nombres 20, 30 et 40, surmontant l'inscription SWISS MADE ; décor avec étoiles et lune sur un fond bleu sur un disque visible via le guichet remplaçant la partie supérieure du cadran secondaire. Inscription peinte sur un cartouche rivé sur le cadran (à 12 h) : BERTHET / depuis 1888. Inscriptions gravées sur la lunette de fond : BERTHET depuis 1888 WATER RESISTANT SWISS MADE STAINLESS STEEL LIMITED N° 022. Inscriptions gravées sur le mouvement : BERTHET depuis 1888 (sur le barillet), SEVENTEEN / 17 JEWELS (sur le pont principal, à décor de côtes de Genève), graduation avec les signes + et - (sur le coq ou pont de balancier). Inscriptions gravées à l'intérieur du bracelet : GENUINE LEATHER [et] 22. Inscription gravée dans la boucle déployante : STAINLESS STEEL. Inscription peinte sur le passant métallique de la boucle : BERTHET depuis 1888.

Documents multimédias

• Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6498 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498-1. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6498_1 (consultation : 2 octobre 2018)

• Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers
  •