CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DU CONGO

25 - Montbéliard

Sous le Parc

Historique

Cette cité ouvrière est construite entre 1925 et le milieu des années 1930 pour le compte de la Société Anonyme des Automobiles et Cycles Peugeot (SAACP). Communément appelée cité du Congo, elle se développe dans un triangle situé au nord-ouest de l'usine de construction automobile (IA25001029). Elle comprendra jusqu'à une centaine d'habitations, soit près de 400 logements. La quasi-totalité de ces maisons, abritant le plus souvent de deux à quatre logements, a été détruite, surtout à partir des années 1960, notamment afin de redéfinir les axes de circulation entre Montbéliard et Sochaux. Après démolition des trois unités pendant l'hiver 2012, il ne subsiste que deux maisons, dont une qui a longtemps été - et reste - occupée par le comité d'entreprise (Ascap : association sportive et culturelle des automobiles Peugeot).

Description

Une des maisons conservées, aujourd'hui occupée par l'artothèque de l'Ascap, reprend un modèle d'habitation auparavant répandu par la société Peugeot. Abritant à l'origine quatre appartements, elle est construite en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, et couverte d'un toit à longs pans et demi-croupes en tuile mécanique. Deux entrées sont distribuées au centre de la façade antérieure, les deux autres donnent sur chacun des pignons via un vestibule couvert d'un appentis. Elle conserve un cartouche avec l'inscription "Groupe n°63". Ce type de maison est présent dans les cités des Prés à Grand-Charmont (IA25001023) ou rue du Crepon à Vieux-Charmont (IA25001024).

• 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Projet d'habitation ouvrière de 4 logements de 4 pièces.
    Plans, coupe, élévations, tirage à l'ammoniac, plan 180872, s.n. [Eugène Reess], 26/ 10/ 1927.
  • Projet d'habitation ouvrière de 4 logements de 4 pièces. Façade sud.
    Elévation, tirage à l'ammoniac, plan 180872, 26/ 10/ 1927, s.n. [Eugène Reess]
  • Vue aérienne depuis le sud-ouest (cité du Congo ).
    Phot., s.n., s.d. [vers 1930], auteur inconnu
  • Vue aérienne depuis le nord-ouest (cité du Congo).
  • Vue aérienne depuis le nord-est (cité du Congo).
  • [Vue d'ensemble depuis le nord-ouest] (cité du Congo).
    Photographie, s.d. [vers 1930], plaque de verre 13 x 18 cm.
  • Maison vue de trois quarts (cité du Congo).
  • Lamard, Pierre ; Belot, Robert. Peugeot à Sochaux. Des hommes, une usine, un territoire. – Panazol : Lavauzelle, 2007.

Dénomination : cité ouvrière