MAISON DE VILLÉGIATURE DITE "VILLA MARIE-THÉRÈSE"

70 - Gevigney-et-Mercey

Historique

La maison, de style Art nouveau, est bâtie en 1912 comme l'indique la date inscrite sur un des murs. Elle est construite à l'emplacement de l'ancien presbytère de la commune.
Selon le propriétaire actuel, la villa appartenait à un dénommé Rousselot qui faisait des affaires en Bourse à Paris. Dans les années 1960, la maison est rachetée par l'abbé Bichet, curé de la paroisse et devient le presbytère de la commune.

Alors séminariste, Emile Bichet rejoint en février 1915, comme soldat, le 42e régiment d'infanterie. Il est grièvement blessé à Verdun, le 7 mai 1916 (perte de l’œil gauche et mâchoire fracturée). Emile Bichet est ordonné prêtre le 17 mars 1923 à Besançon. Il sera nommé vicaire à Grandvillars (90) avant de rejoindre la paroisse de Gevigney-et-Mercey (70) en 1934, où il y restera jusqu'en 1977. Il s'engagera dans la vie politique en devant conseiller général du canton de Combeaufontaine le 24 avril 1955. Il reçut plusieurs médailles : la médaille militaire, la croix de guerre avec palme et la légion d'honneur (officier). En tant que civil, l obtint la médaille de l’Éducation physique (1934) et celle de l'Ordre du Mérite civil (officier en 1963).

Description

Maison de plan massé à trois travées ordonnancées en façade, elle s'élève sur un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un de comble. Le soubassement est en pierre de taille tandis que les murs sont en moellons recouverts d'enduit avec un décor de style Art nouveau : emploi de la brique pour les corniches, les linteaux et les chaînages d'angle, frontons en relief au-dessus des baies en plein-cintre. La porte d'entrée est ornée d'une marquise. La travée orientale formant un avant-corps, a une toiture débordante.
  • ciment
  • tuile