TABLEAU : LE MARTYRE DE SAINT LAURENT

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau proviendrait de l'autel de l'Assomption construit vers 1625 par un moine de l'abbaye nommé Africain Croisier et adossé au mur de l'ancienne sacristie (actuelle salle capitulaire) et de la salle des archives. Il a été transféré au centre de l'abside, au-dessus des stalles, lors de la destruction du retable, sous l'épiscopat de Monseigneur Méallet de Fargues. Il est traditionnellement donné, par certains, à l'école du Titien, voire au Titien lui-même et par d'autres au Dominiquin mais ces attributions sont peu convaincantes. Le tableau semble plus italianisant qu'italien et son état ne permet pas, pour l'instant, d'avancer un nom d'auteur ni même une datation précise (vers 1680?). Ce tableau n'est pas sans faire penser stylistiquement à François Perrier.

Peintre. XVIIe siècle.

• rectangulaire horizontal