MOULIN DES CALOTS, ACTUELLEMENT SCIERIE STOFLETH

25 - Sancey-le-Long

Historique

Le moulin de Chaucheux figure sur la carte de Cassini en 1760. Propriété de Pierre Joseph Robinet en 1837, le moulin est démoli en 1846-1847, au moment où la maison d’habitation est reconstruite. Le site est vendu à Pierre Victor Dupré, qui établit une forge de taillanderie, comprenant un martinet et un battoir à blé. Dénommé usine des Calots en 1850, l’établissement est mis en jeu par deux roues hydrauliques alimentées par la retenue du bief d’amenée, et une troisième roue alimentée par un étang situé au sud. L’usine est vendue en 1881 à François Emile et Joseph Justin Renaud, forgeron, lequel reste seul à partir de 1885. Marcel Renaud, mécanicien de son état, reprend l’affaire en 1932. Il se spécialise dans la fabrication de pompes domestiques jusqu’à sa mort en 1936. L’usine est achetée l’année suivante par Constant Stofleth, qui implante une scierie (bois de feuillus pour charpente). L’étang est supprimé en 1949, ainsi que la roue hydraulique, qui actionnait une scie. Après la Seconde Guerre, l’établissement est repris par le fils, Bernard, auquel succède son propre fils Philippe en 1979. L’atelier situé le long de la Baume est reconstruit en 1980, et la scie à châssis horizontal, achetée en 1956, est transformée en scie à ruban. Un nouvel atelier est construit perpendiculairement au premier en 1995. Une scie à ruban Perrin (Paris), hors-service, est déposée à l’entrée de la scierie.

Description

Fortement modifié, le bâtiment du moulin, qui abrite aujourd’hui les logements, est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage carré. Les ateliers sont pourvus d’une charpente et d’une ossature en bois, avec un essentage de planches.

• Stofleth Mme, mère de l'exploitant, Sancey-le-Long, 2014.
    Stofleth Mme, mère de l'exploitant, Sancey-le-Long, 2014.