1ÈRE MACHINE À DÉCHIQUETER ET À ÉPURER MÉCANIQUEMENT (MACHINE À BATTRE DITE BATTEUR)

39 - Balanod

Sous Roches

Description

Egalement dite batteuse ou battoir, cette machine permet l'ouverture et le battage de la laine. Approvisionnement par table d'alimentation (l = 100 cm, la = 108 cm) : bâti et cylindres presseurs en fonte, tablier en toile d'une largeur utile de 80 cm (le batteur peut être approvisionné séparément par une trémie d'alimentation placée à son niveau sur le même côté). Ouverture effectuée par un tambour de loup (l = 87 cm, d = 80 cm environ) muni de dents de 4 cm. Battage : 4 rangées de dents (de 34 cm) sur une longueur de 196 cm sur l'arbre central, 2 rangées de contre-dents de 9 cm en partie basse du bâti (large de 110 cm). Avancée progressive de la laine assurée par des bandes de tôle obliques sous le capot supérieur. Ventilateur-aspirateur pour la poussière.
  • industrie textile
  • matériau d'origine animale solide en fil, produit brut
  • en état de marche

• Vue de la machine avec le tambour découvert [exemple de batteur des Ets E. & J. Collette].
    Vue de la machine avec le tambour découvert [exemple de batteur des Ets E. et J. Collette]. Gravure, s.d. [2e quart 20e siècle, années 1930].
    Lieu de conservation : Archives de la société Chenut, Balanod

Dénomination : machine à déchiqueter, machine à épurer mécaniquement