MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE BELLEFONTAINE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Nozeroy

Bellefontaine

Historique

Le moulin de Bellefontaine est construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e. En 1860, les frères Combe bâtissent un logement indépendant à l'est (date portée). Le moulin semble cesser de fonctionner dans la dernière décennie du 19e siècle. En 1903 ou 1904, une petite centrale hydroélectrique y est installée par la Compagnie électrique du Jura-Doubs. Celle-ci avait acquis en 1903 le droit d'eau et les terrains du moulin du Saut, situé à 300 mètres en amont : un barrage nouvellement reconstruit permet d'alimenter la centrale de Bellefontaine par une conduite forcée. Le projet est réglementé le 10 août 1905. La centrale est entièrement reconstruite en 1968 par EDF. Les aménagements comprennent un barrage de type poids déversant (avec une retenue de 20 000 m3), une canalisation souterraine de 64 mètres, une conduite forcée (chute de 53 mètres). La productibilité moyenne est de 3, 2 gWh, et la puissance de la turbine atteint 1080 kW. Ne subsiste du moulin que le logement de 1860. 1997 : 1 turbine Francis horizontale de marque Dumont (installée en 1968), couplée à un alternateur de 1 250 kVA.

Description

Salle des machines : parpaings de béton et béton armé, toit à longs pans et croupes couvert en tuiles mécaniques. Logement : pierres de taille, moellons calcaires et enduit partiel, un étage carré, toit à longs pans, croupes et tuiles plates.
  • énergie hydraulique

• Environs de Nozeroy : Usine électrique et vallée de la source de l'Ain.
    Environs de Nozeroy : Usine électrique et vallée de la source de l'Ain. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903]. Janet éd.
  • La centrale hydroélectrique de Bellefontaine.
    La centrale hydroélectrique de Bellefontaine. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Champagnole
  • Construction d'un barrage-réservoir à proximité du Moulin du Saut Plan des lieux.
    Construction d'un barrage-réservoir à proximité du Moulin du Saut Plan des lieux. Dessin, 1903. Echelle 1:2500, par Boisson (géomètre)

Hydrographie : la Serpentine
Dénomination : moulin à farine, centrale hydroélectrique