STATUE : SAINT EMILIAND

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Pierre pour l'ensemble, bois pour la main droite de l'épée ; intérieur plein ; décor sculpté ; main droite et épée rapportées
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint (évêque, soldat), debout, portant : épée (main, droit), bouclier (main, gauche) ; bouclier, portant : Christ en croix, symbole christique : I.N.R.I. Saint Emiliand est hanché sur la jambe droite ; il lève l'avant bras droit et tient de la main droite une épée présentée verticalement ; de la main gauche, il maintient un bouclier ovale et concave, sur lequel est figuré le Christ en croix en bas-relief ; le saint est vêtu d'une armure et d'une cuirasse à découpe inférieure festonnée et ornée d'une tête de Chérubin ; sur l'armure est posée une chape au large orfroi décoré de figures de saints, maintenue par un fermail à cabochon ; il est coiffé d'une mitre.
  • saint évêque soldat debout portant épée
  • bouclier