Patrimoine en Franche-Comté - Statue : saint Emiliand

Statue : saint Emiliand

Eglise
39 - Conliège
Dossier IM39000709 réalisé en 1994
Edifice : Collégiale de la Nativité-de-la-Vierge, actuellement église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00015010)

Description

Pierre pour l'ensemble, bois pour la main droite de l'épée ; intérieur plein ; décor sculpté ; main droite et épée rapportées

h = 187 ; la = 52 ; pr = 26

• Catégoriessculpture
  • Matériauxpierre / taillé / peint / polychrome / doré
  • Représentationssaint / évêque / soldat / debout / portant / épée / bouclier, portant : Christ en croix, symbole christique : I.N.R.I.
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : saint (évêque, soldat), debout, portant : épée (main, droit), bouclier (main, gauche) ; bouclier, portant : Christ en croix, symbole christique : I.N.R.I. Saint Emiliand est hanché sur la jambe droite ; il lève l'avant bras droit et tient de la main droite une épée présentée verticalement ; de la main gauche, il maintient un bouclier ovale et concave, sur lequel est figuré le Christ en croix en bas-relief ; le saint est vêtu d'une armure et d'une cuirasse à découpe inférieure festonnée et ornée d'une tête de Chérubin ; sur l'armure est posée une chape au large orfroi décoré de figures de saints, maintenue par un fermail à cabochon ; il est coiffé d'une mitre.

• Précision sur l'état de conservation

Mutilation de l'annulaire gauche ; épaufrures sur le bord inférieur droit et à la partie supérieure de la mitre ; vermoulure de la main droite ; restauration : la main droite et l'épée sont sans doute des parties restituées ; dorure et peinture sont récentes

• Dénomination(s)statue

• CommuneConliège