Patrimoine en Franche-Comté - Baromètre et instrument d'enregistrement (baromètre enregistreur Matlabo)

Baromètre et instrument d'enregistrement (baromètre enregistreur Matlabo)

Historique

Ce baromètre enregistreur (ou barographe) des années 1970 a été réalisé par la maison Lefebvre-Labo, fabrique de matériel de laboratoire fondée en 1934. Cette société anonyme (au capital de 380 000 F), plus connue par sa marque Matlabo, était alors établie au 5 rue Raymond Guénot, au Havre. L'instrument utilise des capsules de Vidi, du nom de leur inventeur le Français Lucien Vidi - ou Vidie - (1805-1866), qui construisit en collaboration avec Antoine Redier son premier baromètre anéroïde, breveté en 1844.

• lieu d'exécutionHaute-Normandie, 76, Havre,

Description

L'appareil est contenu dans une boîte en bois munie d'une poignée de transport et formée d'un socle, porté par quatre pieds en caoutchouc, et d'un couvercle, vitré sur quatre côtés et pivotant sur un petit côté grâce à une charnière. Fixé sur une plaque en plastique, le baromètre anéroïde est principalement réalisé en laiton. Il se compose de quatre capsules métalliques de Vidi superposées dont la déformation est transmise à un stylet en acier frottant sur le papier du cylindre enregistreur. Disposé verticalement, ce dernier renferme son propre système moteur. Un petit levier à l'avant permet, à l'aide d'une tige verticale, d'écarter le stylet du papier.

Boîte : h = 16,5, la = 30, pr = 14,5.

• Catégoriesenseignement / météorologie
  • Structuresinstrument spécialisé / fonctions combinées
  • Matériauxlaiton / acier / bois feuillu / verre / plastique
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / peint / sur partie rapportée / inscription concernant le lieu d'exécution / peint / sur partie rapportée / numéro d'inventaire / gravé / sur l'oeuvre / logotype / gravé / sur l'oeuvre
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription sur une plaque métallique collée près du bouton d'ouverture : Matlabo / Le Havre Tél. (35) 46 24 68. Inscription gravée sur le socle plastique : Made in France / [logotype : L ancre M] / 347666.