MACHINE À TORSADER DE LA LIGNE DE RETORDAGE (MOULINEUSE À ÉCHEVEAUX)

39 - Balanod

Sous Roches

Historique

Machine de type M.U. construite par la S.A. des Ets Ryo-Catteau, 23-25 rue du Pellart et 20 rue du Pays, à Roubaix (maison fondée en 1836).
Auteur(s) & personnalité(s)

Constructeur de machines-outils installé 23-25 rue du Pellart et 20 rue du Pays à Roubaix (Nord) (maison fondée en 1836).

Description

La moulineuse permet le retordage des fils enroulés sur bobinots par l'assembleuse et leur mise en écheveau. Elle est composée de 2 modules identiques de part et d'autre du système moteur (têtière centrale). Capacité : 100 broches (50 bobinots par module), 2 moulins (aspes) superposés de 52 cm de diamètre. Moteur électrique individuel enlevé.
  • industrie textile
  • produit élaboré d'origine animale solide en fil, produit fini
  • hors état de marche

• La Moulineuse à écheveaux type MUS.
    La Moulineuse à écheveaux type MUS.La Moulineuse à écheveaux type MUS. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1947]. Dans : " Les laines à tricoter. Leurs préparations " [catalogue de machines textiles] / [Ets Ryo-Catteau S.A.], s.l. [Roubaix] : s.n. [Ryo-Catteau], s.d. [1947], fasc. 2, [p. 8].

Dénomination : machine à torsader