Télécharger la version PDF

LAMBRIS DE REVÊTEMENT ; MEUBLE DE SACRISTIE ; PLACARD DE SACRISTIE ; CONFESSIONNAL ; PRIE-DIEU DE SACRISTIE À ARMOIRE ET PUPITRE

21 - Volnay

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Lambris et placards revêtent tous les murs de la sacristie, ils sont ornés de panneaux rectangulaires moulurés petit cadre. Le lambris couvre le mur est jusqu'au cintre de la voûte ainsi que l'embrasure de la fenêtre en plein-cintre ; celle-ci est encadrée par le meuble de sacristie : chasublier, entre 2 placards bas, surmonté de 4 tiroirs sous la fenêtre, et un placard de chaque côté. Contre le mur nord est adossé un confessionnal de style néo-gothique à une seule loge pour le prêtre et, à droite un prie-Dieu pupitre pour le pénitent. Ce prie-Dieu de sacristie comporte une armoire à 2 battants renfermant un tronc, à 3 compartiments fermant à 3 serrures, dont les fentes pour recueillir l'argent se trouvent dans le fond du casier sous pupitre.
  • tiroir 4, juxtaposé, superposé

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : lambris de revêtement, meuble de sacristie, placard, confessionnal, prie-Dieu de sacristie