MAISON DU TRÉPOT

70 - Gray

5 rue de la Malcouverte

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Maison avec partie droite en encorbellement, construite dans la 1ère moitié du 16e siècle ; a changé de nombreuses fois d'utilisation au cours de son histoire ; la glacière aurait été aménagée au début du 18e siècle ; après un incendie survenu en 1881 certaines fenêtres donnant sur cour ont été replacées sur la façade antérieure ; de cette époque datent probablement l'escalier dans-oeuvre à retours avec jour et la grande ouverture en rez-de-chaussée de la partie gauche donnant accès à un magasin

Vestibule et une pièce du rez-de-chaussée voûtes d'ogives ; cave voûtée en berceau
  • voûte d'ogives
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour
  • porte cochère
  • maison à 1 étage d'encorbellement
  • sculpture

sujet : ange tenant un écu, support : clef de voûte dans 1 pièce du rez-de-chaussée ; sujet : ornement végétal et figure humaine, support : culots de la voûte de la même pièce ; sujet : deux putti tenant un écu, support : clef de voûte du vestibule

• glacière