70 - Faverney

6, 8 rue Sadi Carnot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison a été construite après la réalisation du cadastre de 1834, certainement en deux campagnes : la partie ouest et l'avancée formant avant-corps dans un premier temps, puis la partie est. Elle a été habitée par le sculpteur Perignon aux environs de 1860, comme l'indique en 1915 l'abbé Louis Eberlé dans son ouvrage Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes Hosties. En 1960, les propriétaires actuels l'achètent à la famille Laurent, héritière du sculpteur.

Maçon-sculpteur à Faverney dans les années 1860.

Description

De plan rectangulaire, cette maison (non visitée) est constituée de deux parties : celle à ouest et l'avancée formant avant-corps (au 8 rue Sadi Carnot), et celle à l'est (au 6 rue Sadi Carnot). La première est peut-être la plus ancienne, comme semblent l'indiquer les baies rectangulaires et les chaînes d'angle en pierre de taille identiques. Les baies de la seconde ne sont pas au même niveau que les précédentes et un étage en surcroît a été aménagé. Les murs sont en moellons de calcaire enduits et le toit est à longs pans, croupes et tuiles mécaniques (ardoises sur la partie centrale, qui se signale par son faîtage en brique). La partie ouest a un étage carré, l'avant-corps deux et la partie orientale un surmonté d'un étage en surcroît. Ces étages sont desservis par des escaliers dans-oeuvre. La façade antérieure, colorée, est animée par ses baies rectangulaires et par le riche décor de la corniche de l'avant-corps et de la partie est, consistant en tables décoratives ornées de forts reliefs au-dessous des baies du premier étage (ce décor est sans doute l'oeuvre du maçon-sculpteur Perignon qui occupait la maison en 1865). La porte d'entrée en bois comporte deux vantaux à châssis vitrés ornés d'un décor en fonte représentant des chardons. La façade postérieure est percée de petites ouvertures. Le bâtiment est complété par des constructions annexes (dont une remise abritée sous un toit en appentis couvert de tuiles mécaniques) et par un puits équipé d'une pompe à eau manuelle. La propriété est fermée par un mur d'enclos (avec grille), comportant une porte cantonnée de deux piliers desservant actuellement la partie située au n° 8 tandis qu'une porte piétonne conduit au n° 6.
  • fonderie

Le décor d'architecture est présent sur l'entablement composé d'une architrave moulurée, d'une frise de feuilles d'acanthe enroulées alternant avec des culots moulurés et terminé par une corniche à denticules. Un décor en fonte constitué d'un cartouche orné d'acanthe, entouré de volutes feuillagées, de fleurs et de fleurons, orne les deux vantaux de la porte métallique fermant le mur d'enclos. Le châssis vitré de la porte d'entrée est protégé par un décor en fonte constitué de volutes et de chardons.

• Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties, 1915
    Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties. - Luxeuil : impr. P. Valot, 1915. XXXVIII-834 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : I 574