Télécharger la version PDF

INSTRUMENT DE MESURE DE LA PRESSION ATMOSPHÉRIQUE ET D'ENREGISTREMENT (BAROMÈTRE ENREGISTREUR REDIER)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce baromètre enregistreur à mercure date vraisemblablement de l'ouverture du service météorologique, au début des années 1880. Il est attesté dans la notice de Louis-Jules Gruey en 1892, avec deux autres instruments enregistreurs du même constructeur. Son auteur est Antoine Redier (1817-1892), horloger de formation, grand inventeur crédité, entre autres, de l'invention du réveille-matin et qui collabora avec Lucien Vidi à la réalisation du baromètre anéroïde (breveté en 1844). Ayant fondé sa maison à Paris en 1830, il a produit baromètres, thermomètres, hygromètres, compteurs, chronomètres, régulateurs, etc. et a développé à partir de 1876 une gamme d'instruments enregistreurs en utilisant une combinaison de poids et engrenages appelée "train différentiel". A sa mort, Hector Lévy lui succède, qui transfère la fabrication au 5 rue Blondel avec espace de présentation dans l'atelier du 139 boulevard de Sébastopol. En 1904, l'entreprise est absorbée par la société Grivolas, fondée l'année précédente au 1 rue Borda et reprise l'année suivante par Léon Maxant (1856-1936). Etabli à son compte en 1879, ce dernier a acquis en 1887 la maison Desbordes (créée en 1824). Après avoir absorbé la fabrique d'Alfred Casse en 1902 et celle de Redier en 1905, Maxant adopte la raison sociale "Instruments de Précision et de contrôle, Léon Maxant Succr. - 38-40, Rue Belgrand - Paris". Les fils de Léon - Léon-Louis (1885-1972), Lucien (1892-1874) et Jean (1894-1973) prennent sa suite puis un de ses petit-fils, Bernard. La société Maxant a été acquise par Jules Richard Industries en 1999, donnant naissance à JRI Maxant.

Antoine Redier, horloger, né à Sommières (Gard), mort le 30 décembre 1892 à Melun (Seine-et-Marne). Grand inventeur crédité, entre autres, de l'invention du réveille-matin et qui collabora avec Lucien Vidi à la réalisation du baromètre anéroïde (breveté en 1844). Ayant fondé sa maison à Paris en 1830, il a produit baromètres, thermomètres, hygromètres, compteurs, chronomètres, régulateurs, etc. et a développé à partir de 1876 une gamme d'instruments enregistreurs en utilisant une combinaison de poids et engrenages appelée "train différentiel". A sa mort, Hector Lévy lui succède, qui transfère la fabrication au 5 rue Blondel avec espace de présentation dans l'atelier du 139 boulevard de Sébastopol. En 1904, l'entreprise est absorbée par la société Grivolas, fondée l'année précédente au 1 rue Borda et reprise l'année suivante par Léon Maxant (1856-1936). Etabli à son compte en 1879, ce dernier a acquis en 1887 la maison Desbordes (créée en 1824). Après avoir absorbé la fabrique d'Alfred Casse en 1902 et celle de Redier en 1905, Maxant adopte la raison sociale "Instruments de Précision et de contrôle, Léon Maxant Succr. - 38-40, Rue Belgrand - Paris". Les fils de Léon - Léon-Louis (1885-1972), Lucien (1892-1874) et Jean (1894-1973) - prennent sa suite puis un de ses petit-fils, Bernard. La société Maxant a été acquise par Jules Richard Industries en 1999, donnant naissance à JRI Maxant.

Description

L'appareil se compose d'un baromètre à siphon muni d'un dispositif à deux mouvements d'horlogerie, avec contrepoids, permettant l'enregistrement sur le papier du cylindre enregistreur. Deux anneaux permettent de le suspendre sur un pilier. Sa boîte en acajou possède une porte vitrée.
  • météorologie
  • fonctions combinées instrument spécialisé

• Baromètre enregistreur de M. Rédier, 1879.
    Baromètre enregistreur de M. Rédier, dessin imprimé, 1879. Publié dans : "Annuaire de l'Observatoire de Montsouris pour l'an 1879. Météorologie. Agriculture. Hygiène". - Paris : Gauthier-Villars, p. 183.
  • Antoine Redier, 2011
    Antoine Redier. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Antoine_Redier (Consultation : mai 2011)
  • Annuaire de l’Observatoire de Montsouris pour l’an 1879. Météorologie. Agriculture. Hygiène
    Annuaire de l’Observatoire de Montsouris pour l’an 1879. Météorologie. Agriculture. Hygiène. - Paris : Gauthier-Villars, s.d. [1879], p. 182-187 : ill.
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Lacroix, Eugène. Etudes sur l’exposition universelle Paris 1878. Annales et archives de l’industrie au XIXe siècle, 1878
    Lacroix, Eugène. Etudes sur l’exposition universelle Paris 1878. Annales et archives de l’industrie au 19e siècle. - Paris : Librairie scientifique, industrielle et agricole E. Lacroix, 1878, t. 6, p. 47-49 : ill. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?8XAE268.6/66/100/650/140/583
  • Lebeuf, Auguste ; Chofardet, Paul. Observation de l’éclipse totale de soleil du 29-30 août 1905, 1905
    Lebeuf, Auguste ; Chofardet, Paul. Observation de l’éclipse totale de soleil du 29-30 août 1905. Rapport des membres de la mission de l’observatoire de Besançon MM. A. Lebeuf et P. Chofardet. - S.l. : s.n., s.d. [1905]. 47 p. : ill., 4 pl. h.t. [sur 2 feuilles] ; 28 cm. Tiré à part des Annales du Bureau des Longitudes, t. VIII.
  • Tissandier, Gaston. Le baromètre enregistreur de M. Redier, 27 mars 1875
    Tissandier, Gaston. Le baromètre enregistreur de M. Redier. La Nature, 3e année, n° 95, 27 mars 1875, p. 267-269 : ill.
  • Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Redier, 14 janvier 1893
    Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Redier. La Nature, 21e année, n° 1024, 14 janvier 1893, p. 107.

Dénomination : instrument de mesure de la pression atmosphérique, instrument d'enregistrement