PLÂTRIÈRE, USINE DE PRÉPARATION DE PRODUIT MINÉRAL DITE GYPSERIE CLÉMENT

39 - Salins-les-Bains

Le Martinet du Bas

Historique

En 1839, Pierre Perrot fait construire, sur un canal de la Furieuse, une plâtrière composée de deux fours et d'un battoir à gypse. Acquise en 1840 par les frères Raton, déjà propriétaires d'une autre à Salins, l'usine est réglementée par arrêté préfectoral en 1842. Le gypse provient d'une carrière souterraine, exploitée conjointement avec la plâtrière Clément-Raton, située à 1 km de l'usine au lieu-dit les Naples. En 1898, Félix Clément, propriétaire, demande l'autorisation d'installer une passerelle métallique sur la rivière pour le passage d'une voie Decauville, laquelle permet l'acheminement du produit depuis la carrière. Vers la fin du 19e siècle ou le début de ce siècle, les fours sont définitivement arrêtés : l'usine se contentera de broyer le gypse. Ce produit, également appelé pierre à plâtre, est réduit en granulés dans des broyeurs, tamisé, puis réduit en poudre dans des meules : il est destiné à certaines industries (chimie, papeterie) comme charge minérale. Une salle des machines (moteurs à gaz pauvre puis moteurs électriques) et une pièce de séchage sont construites au tout début du siècle. L'usine Jean Clément et Cie, propriété des Plâtrières de Salins, ferme en 1958. Le bâtiment est réinvesti en 1972 par M. Dangon qui y installe une poterie artisanale et un magasin de vente. 1851 : 2 fours, 2 roues hydrauliques. 1904 : 1 locomobile Decauville. Vers 1950 : 3 turbines horizontales, 2 moteurs à gaz pauvre puis 1 moteur électrique, 6 paires de meules, 1 broyeur à marteaux, blutoirs. 12 ouvriers vers 1950.

Description

Logement d'ouvriers : moellons calcaires enduits, étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé, toit à croupe et tuiles plates. Atelier de fabrication et atelier de conditionnement : moellons calcaires enduits, étage de soubassement donnant dans le bâtiment d'eau, tuiles mécaniques ou métal en couverture. Pièce de séchage : charpente en bois, matériau synthétique en couverture. Salle des machines : briques creuses et enduit, toit à croupes et tuiles mécaniques.
  • brique creuse
  • matériau synthétique en couverture

• Salins - Usine de blanc minéral Fx Clément.
    Salins - Usine de blanc minéral Fx Clément. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Martine Bellague, Salins-les-Bains
  • Plan de l'usine à pulvériser le plâtre de Mrs Raton frères [...].
    Plan de l'usine à pulvériser le plâtre de Mrs Raton frères [...]. Dessin, 1842. Echelle 1:200 par Toubin
  • Plan général. Etablissement d'une passerelle sur la Furieuse par le sieur Clément F., fabricant de plâtre.
    Plan général. Etablissement d'une passerelle sur la Furieuse par le sieur Clément F., fabricant de plâtre. Dessin, 1898. Echelle 1:1000 par Thevenot
  • Plâtrières de Salins J. Clément & Cie. L'usine de sulfate de chaux.
    Plâtrières de Salins J. Clément & Cie. L'usine de sulfate de chaux. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 125.

Hydrographie : dérivation de la Furieuse
Dénomination : plâtrière, usine de préparation de produit minéral