COLLÈGE, HÔTEL PILLOT DE CHANTRANS

39 - Lons-le-Saunier

1 rue Sébile

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Collège fondé au 15e siècle par la ville pour l'enseignement de la grammaire ; incendié en 1637 et reconstruit en 1664 ; incendie à nouveau en 1748 et reconstruit de 1750 à 1776 ; agrandi en 1823 par l'achat de l'hôtel Pillot de Chantrans mitoyen, datant de la 1ère moitié 18e siècle ; partiellement démoli en 1827 pour la construction de la caserne de gendarmerie ; de 1828 à 1837, sur les plans de l'architecte de la ville Auguste Robert, un bâtiment annexe est construit dans la cour de l'hôtel Pillot qui porte la date 1829 et une chapelle qui porte la date 1828 et l'inscription : VIRGINI ET CRUCI

Auguste Robert, architecte de l'arrondissement de Lons-le-Saunier (Jura) puis architecte départemental. Né à Gray (Haute-Saône) le 25 janvier 1790, mort à Lons-le-Saunier le 9 novembre 1846. Il a réalisé les plans de l'église de Verges (Jura) en 1839 ; il a également construit le palais de justice de Lons-le-Saunier de 1827 à 1846, de même que la gendarmerie et la prison.

• 1 vaisseau
  • escalier tournant à retours sans jour,

• Plan et élévation du bâtiment annexe construit après 1828.
    Plan et élévation du bâtiment annexe construit après 1828. Dessin, s.d. [19e siècle], par Auguste Robert, architecte voyer.
    Lieu de conservation : Archives communales, Lons-le-Saunier - Cote du document : M 4/5
  • Plan de l'ancienne partie du collège démolie en 1827.