SITE DE L'ÉCLUSE 55 DU VERSANT SAÔNE, DITE DE DIJON (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Port du Canal

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne). Le bâtiment, à la fois maison éclusière et maison de garde, a été remanié d'après le projet dressé par le conducteur Valotte en 1841 : « la maison éclusière de Dijon où l'éclusier et le garde conservateur ont actuellement leur logement, se compose d'un rez-de-chaussée et d'un premier étage, elle est de forme carrée, de 8,20 m de côté, et couverte d'un toit pyramidal. On se propose d'allonger cette maison du sud au nord, de 3,40 m, afin d'établir au 2ème étage deux nouvelles pièces [...]. On établira au rez-de-chaussée une chambre à four qui sera commune [...]. Par cette disposition, cette maison aura 11,60 m de longueur et 8,20 de largeur, et la porte d'entrée qui se trouve actuellement par côté, sera placée au milieu de la façade, en sorte qu'on procurera à cette façade une régularité qu'elle n'a pas ». En 1843, procès verbal de réception définitive des travaux par le conducteur Valotte faisant fonction d'ingénieur ordinaire, exécutés par Chabroulet, Deslande et Chavasse en vertu de l'adjudication de 1842 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM art. 21835). Aujourd'hui, il reste la façade de l'ancienne construction de type Forey, qui est conforme au plan fourni par l'ingénieur Forey pour cette partie du canal. L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive gauche, la maison éclusière présente un plan rectangulaire avec toiture à croupes recouverte de tuiles plates. Elle comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est disposée de 3/4 par rapport au sas de l'écluse. Extension sous appentis à l'arrière. Ensemble construit en moellons enduits. Elle présente deux façades, l'une d'origine, face à l'écluse, l'autre face au port, datant de l'agrandissement. En aval de l'écluse, rive gauche, une rigole aujourd'hui bouchée alimentait le canal.
  • Maison de type « Forey ». De plan carré
  • couverte d'un toit en pavillon
  • elle se compose d'une cave d'emprise inférieure qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade présente au rez-de-chaussée des baies rectangulaires
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • avec des encadrements en pierre. Au niveau du comble
  • on trouve une lucarne en pierre abritant un oeil-de-boeuf ou une fenêtre en plein-cintre. Elle a souvent été remplacée par une fenêtre rectangulaire. D'importantes chaînes en pierre de taille et une corniche moulurée en rythment l'élévation.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse