ATELIER

71 - Loisy

Historique

Atelier de menuiserie construit en 1907 par le grand-père de l'actuel propriétaire (Joseph Bernoux, menuisier à Votentenay) sur un terrain appartenant au château. Les fils (Emile et Léon) reprennent l'entreprise en 1938. L'atelier est doublé à l'arrière en 1949. La petite avancée du mur pignon droit abritant le verre et l'affûteuse date de 1970. La dépendance perpendiculaire au bâtiment d'origine date de 1914. Il s'agissait d'une étable flanquée d'une grange à droite (toit à porcs en avancée) et d'un poulailler/écurie à gauche. Vers 1950 le toit à porcs devient une quincaillerie et le reste accueille la scie à grumes. Le bâtiment est agrandi sur la gauche en 1978 par un séchoir à armature de bois et parement en tôle. Alain Bernoux reprend la menuiserie en 1980 et cesse son activité en 2003 (?), sans successeur.

Description

Atelier en brique implanté parallèlement à la route, en retrait, constitué d'un logis flanqué d'un atelier sur la droite. Une dépendance est implantée perpendiculairement au pignon droit. Logis constitué d'une cuisine doublée d'un évier flanquée de deux chambres sur la gauche. Un grand séchoir à bois est accolé à la façade postérieure. L'escalier du grenier est perpendiculaire à la façade postérieure, au niveau de l'évier. La cave est située sous les chambres et son accès est en façade antérieure. Baies à linteau segmentaire, encadrements en briques laissées apparentes (huisseries gris-bleu). L'enduit blanc est peint en rouge en soubassement. Porte d'atelier vitrée. Auvent débordant sur poteaux métalliques et avancée des murs pignon. L'atelier possède encore les établis, machines et outils. Bâtiment des dépendances en matériaux agglomérés (mâchefer). Auvent débordant sur poteaux en bois.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • escalier hors-oeuvre échelle en charpente