MACHINE À PESER (BALANCE À PONT-BASCULE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Destinée à la pesée du bois de merisier livré à l'usine, cette bascule a été mise en place vers 1915, à l'occasion de l'agrandissement de l'usine. Elle remplace une bascule de 3 tonnes, dont l'installation est attestée à l'automne 1907.

Chameroy, ingénieur ECP, Instrument de pesage, 147 rue d'Allemagne, Paris.

Description

Ce dispositif comprend l'appareil de pesage, de type bascule romaine, placé contre une fenêtre de l'atelier de finissage, et le pont-bascule, situé à l'extérieur contre le mur de l'usine. Cette plate-forme, où prenaient place les chargements de merisier, mesure 4, 22 m de long sur 2, 33 m de large : elle est aujourd'hui hors d'usage. Le mécanisme de pesage, en fer, est monté sur un pied en fonte. Il comprend à une extrémité un contrepoids (appelé boule de tare), une tringle de puissance reliée au plateau de charge et une barre horizontale (appelée fléau à romaine), graduée tous les 200 kg, et sur laquelle coulisse un curseur. A l'autre extrémité, le fléau comprend un index, permettant l'ajustage de la pesée, et un plateau des poids. La portée maximale est de 4000 kg.
  • industrie du bois
  • hors état de marche