Télécharger la version PDF

FILATURE ET TISSAGE DE COTON DITS DU RIOZ, DE LA SOCIÉTÉ BOIGEOL FRÈRES ET WARNOD, PUIS WARNOD-BOIGEOL ET CIE, PUIS DES ETABLISSEMENTS TEXTILES DE GIROMAGNY, PUIS USINE DE BONNETERIE LA LAINIÈRE DE LA SAVOUREUSE

90 - Giromagny

11 avenue de Schwabmünchen

Historique

La filature dite du Rioz est édifiée vers 1880 pour le compte de la société Boigeol Frères et Warnod. Elle remplace la filature de Giromagny détruite par un incendie le 31 mai 1878 et alimente les tissages du groupe localisés à Giromagny (le Moulin), Etueffont-Haut, Auxelles-Haut et Auxelles-Bas (90). La société prend le nom Warnod-Boigeol et Cie en 1895, puis Etablissements Textiles de Giromagny après la Première Guerre mondiale, sous la direction de Félix Portia. Vers 1925, divers bâtiments sont construits par l'entreprise de travaux Tournesac : un atelier de tissage de coton, au nord de la filature, d'après des plans datés 1925 et signés J. Kaufmann et Savary, un transformateur, et une maison ouvrière de deux logements édifiée rue des Planches par l'architecte de Giromagny Pflieger. Les Etablissements Textiles de Giromagny déposent le bilan en 1931. La société anonyme Lainière de la Savoureuse investit les bâtiments peu après. Un atelier de bonneterie spécialisé dans la fabrication de bérets et bonnets en laine est implanté en 1934 dans le tissage. La Lainière de la Savoureuse cesse ses activités en 1979. Outre quelques destructions (cheminées, salle des machines et deux travées nord de l'ancien tissage), les bâtiments ont été réoccupés par diverses entreprises : société de distribution de boisson en 1979, société de menuiserie Lhomme en 1979, société d'archivage Archiveco en 1995 et marbrerie Pauluzzi. Une machine à vapeur est attestée dès la mise en activité. Neuf métiers continus à filer Hetherington de 428 broches, trois métiers continus à filer SACM de 420 broches et un moteur électrique en fonctionnement en 1925. 230 personnes en 1900, 500 en 1935, 200 en 1952, 52 en 1955.

J. Kaufmann, architecte (?). XIXe-XXe siècles.

Savary, architecte (?). XIXe-XXe siècles.

Pfliger, architecte à Giromagny (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècles.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Description

Les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, construits en moellon de grès et enduit, poteaux en fonte, et couverts de sheds en tuile mécanique. L'entrepôt industriel est couvert de tôle. Le bureau et la conciergerie sont en moellon de grès et enduit, avec un étage carré, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. La salle des machines est en ruine.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • énergie thermique

• Lainière de la Savoureuse S.A., plan de montage des machines.
    Lainière de la Savoureuse S.A., plan de montage des machines. Dessin, échelle 1:500, s.d. [1934].
  • Bureaux, entrée et atelier de tissage du Rioz.
    Bureaux, entrée et atelier de tissage du Rioz. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 48.
  • Vue générale des filatures et tissages du Rioz [partie nord].
    Vue générale des filatures et tissages du Rioz [partie nord]. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 48.
  • Lainière de la Savoureuse S.A., usine du Rioz [plan-masse].
    Lainière de la Savoureuse S.A., usine du Rioz [plan-masse]. Dessin, échelle 1:500, s.d. [1934].
  • Vue générale des filatures et tissages du Rioz [partie sud].
    Vue générale des filatures et tissages du Rioz [partie sud]. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 49.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : filature, tissage