STATUETTE-RELIQUAIRE : SAINT NICOLAS

70 - Bard-lès-Pesmes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statuette taillée dans la masse, à intérieur plein ; traces de gouge pour les plis des vêtements et la barbe ; la crosse, le saloir et l'enfant sont rapportés ; le saloir est fixé à la base par un tenon ; dorure à la poudre (vêtements) ; peinture par application sur assiette ; le reliquaire et la base sont peints en vert veiné de blanc et vert foncé ; le saloir est peint en brun ; l'intérieur du manteau de saint Nicolas est rouge
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Nicolas (évêque), debout, portant : crosse (main, droit) ; enfant : nudité. Saint Nicolas, (au visage allongé de vieillard), en tenue d'évêque, tient une crosse de la main droite et applique la gauche sur sa poitrine ; à ses pieds, un saloir où est agenouillé un des trois enfants nus de la légende ; les plis des vêtements sont rendus sans finesse, par de larges traits de gouge.
  • saint Nicolas évêque debout portant crosse
  • enfant : nudité