TABERNACLE (TABERNACLE À AILES) : DU MAÎTRE-AUTEL

21 - Corgengoux

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Ce tabernacle de la 2e moitié du 17e siècle a été acheté par la fabrique de Corgengoux au frère Benoist Geoffroy provincial des minimes de Dijon le 11 août 1738

Description

Tabernacle à ailes, de plan trapézoïdal, posé sur un double gradin encadrant la réserve aux saintes huiles ; tirette à l'intérieur du tabernacle.Bâti en chêne ; panneaux en bois indéterminé ; tabernacle doré à la feuille sur assiette ; décor ajouré au-dessus de l'entablement
  • chêne, structure, taillé, doré bruni
  • bois, ajouré (décor dans la masse, décor en relief), doré bruni
Dimensions :

• h = 174 ; la = 262 ; pr = 57. dimensions totales ; réservé aux saintes huiles : h = 38, la = 70 ; tabernacle avec son couronnement : h = 136, la = 106, pr = 57 ; ailes : h = 84, la = 64, pr = 20,5
Iconographie :

• Description : Salvator mundi sur la porte, Agneau mystique sur la porte de la réserve aux saintes huiles, Nativité et repos pendant la Fuite en Egypte sur les ailes, scènes de l'hagiographie franciscaine sur les faces latérales, et important décor végétal sur l'ensemble.
  • scène biblique Nativité Fuite en Egypte
  • figures bibliques Salvator mundi Agneau mystique