MAISON DE GARDE-BARRIÈRE N° 1 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Vers-en-Montagne

Forêt domaniale des Grands Bois

Historique

La maison de garde-barrière du passage à niveau n° 1 a été bâtie en même temps que la ligne Andelot-en-Montagne - Champagnole, entre juin 1865 et juin 1867, suivant le projet de la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée) défini pour cette section par l'ingénieur Lucien-Hippolyte Vertray, validé par l'ingénieur en chef Adrien Ruelle et réalisé par l'entrepreneur Guichard. Elle correspond au plan de " Maison de garde avec cave et étage. Type de la Cie de Paris - Lyon - Méditerranée ", annexé à la circulaire ministérielle du 26 avril 1880. Desservant un chemin rural, le passage à niveau a été désaffecté en 1966 puis supprimé et la maison revendue à un particulier.

Description

Coiffé d'un toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques, le bâtiment (près du PK 005.020) compte un sous-sol et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les murs en moellons calcaires, apparents au niveau des premières assises, sont enduits et protégés à l'ouest et au sud par un essentage de tôle. Les baies sont en arc segmentaire : la façade latérale droite (côté voie, à l'ouest) est percée d'une porte surmontée d'une fenêtre, les façades antérieure et postérieure chacune de deux fenêtres. Le jardin potager et le puits sont situés au sud.
  • PLM maison type