USINE DE CHAUSSURES BORDES, ACTUELLEMENT ENTREPÔT COMMERCIAL

70 - Saint-Loup-sur-Semouse

avenue Albert Thomas

Historique

Fondée en 1866 route de Conflans, la société Eugène Maillefert est reprise par Jules Bordes, qui transfère l'activité dans un nouvelle usine, vraisemblablement construite entre 1906 et 1909. En 1918, elle produit jusqu'à 1000 paires de chaussures par semaine. Une maison, à usage de logement et bureaux, est construite à l'angle de l'avenue Albert Thomas et de la rue de la Retorderie dans les années 1920. L'usine ferme ses portes vers 1958. Les bâtiments abritent aujourd'hui un entrepôt commercial. L'usine embauche 15 personnes en 1905, 50 en 1918 et en 1931.

Description

Construit en rez-de-chaussée, l'atelier de fabrication comprend neuf travées couvertes de toits à longs pans et tuile mécanique. Le bâtiment ayant vraisemblablement servi de logement et de bureau comprend un étage carré. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arcs segmentaires en brique.

Dénomination : usine de chaussures