ENSEMBLE DE QUATRE LAMPADAIRES, MODÈLE BRASILIA

21 - Dijon

• Auteur(s) : Julien Defillon

Historique

Le modèle Brasilia a été créé par Michel Boyer en 1974 lors de l'aménagement de l'ambassade de France au Brésil. La série Brasilia comprend différents lustres ainsi que des lampes avec base cubique en grand ou petit modèle. Les lampes Brasilia ont été éditées par Verre Lumière, société créée en 1968 par le maître verrier Max Ingrand. Elles ont également été vendues par la galerie Rouve, créée par Michel Boyer.
Les lampes étaient auparavant placées dans les bureaux du premier étage et la galerie du rez-de-chaussée. Deux exemplaires ont été stockés dans les archives du conseil régional, les deux autres se situent dans le hall d'accueil.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Galerie Rouve a été ouverte en 1968 par Michel Boyer lui-même afin de pouvoir éditer certaines de ses créations mais aussi les vendre directement. Cette société pouvait ainsi vendre des créations de Michel Boyer, éditées au sein d'autres sociétés.

La société Verre Lumière est une société éditrice de mobilier spécialisée dans les luminaire fondée en 1968 par le maître verrier et designer Max Ingrand (1908-1968).

Description

Les quatre exemplaires conservés par le conseil régional sont des modèles de grandes dimensions. La base cubique est en métal (acier ?) laqué noir. Quatre branches en métal partant du cube noir composent l'ossature de la partie supérieure où sont fixées quatre ampoules, recouvertes par un abat jour en forme de double parallélépipèdes en tissu blanc. L'abat jour est recouvert sur le dessus par une plaque en métal laqué blanc.
  • à électricité
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Série J ; sous-série 32 J : fonds de l'architecte Roger-Martin Barade.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon
  • [Exposition. Paris, Musée des Arts Décoratifs. 2010]. Moby Boom : l'explosion du design en France, 1945-1975. Dir. Dominique Forest. Paris (dir). Paris : Les Arts Décoratifs, 2010.
  • FAVARDIN, Patrick, BLOCH-CHAMPFORT, Guy, Les décorateurs des années 60-70. Paris : Norma, 2007.
    FAVARDIN, Patrick, BLOCH-CHAMPFORT, Guy, Les décorateurs des années 60-70. Paris : Norma, 2007.