ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Beure

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, réalisé vers 1859, est attribué au facteur Georges de Besançon (25). A la fin du 19e siècle, on a procédé à une modification de l'harmonie. Vers 1930, un ventilateur électrique a été posé.
1859
Auteur(s) & personnalité(s)

Georges, facteur d'orgues à Besançon (Doubs). Il a réalisé l'orgue de l'église Saint-Bénigne de Quingey (Doubs) vers 1857.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique de 54 notes et d'1 pédalier de 13 notes. Le buffet comprend 2 tourelles reliées par 3 plates-faces. L'accent a été mis sur la plate-face centrale. A cet endroit, le soubassement est orné d'une rosace ajourée. De même, le couronnement est plus développé : il est chantourné et décoré de motifs végétaux et d'une frise de glyphes. L'arc qui masque les tuyaux est trilobé. Plus haut, sont sculptés en amortissement des pots à feu, ainsi qu'une grande croix. Ailleurs, les claires-voies sont ornées de motifs végétaux, supportent un entablement à frise sculptée et soutiennent d'autres pots à feu. Les faces latérales des tourelles montrent des ailerons sculptés en volutes.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :
  • ornementation ornement à forme végétale volute glyphe aileron frise rosace polylobe pot à feu croix
  • mauvais état

• orgues de Franche-Comté