Patrimoine en Franche-Comté - Orgue (grand orgue)

Orgue (grand orgue)

25 - Beure

Historique

L'instrument, réalisé vers 1859, est attribué au facteur Georges de Besançon (25). A la fin du 19e siècle, on a procédé à une modification de l'harmonie. Vers 1930, un ventilateur électrique a été posé.

• 1859

• lieu d'exécutionBesançon

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique de 54 notes et d'1 pédalier de 13 notes. Le buffet comprend 2 tourelles reliées par 3 plates-faces. L'accent a été mis sur la plate-face centrale. A cet endroit, le soubassement est orné d'une rosace ajourée. De même, le couronnement est plus développé : il est chantourné et décoré de motifs végétaux et d'une frise de glyphes. L'arc qui masque les tuyaux est trilobé. Plus haut, sont sculptés en amortissement des pots à feu, ainsi qu'une grande croix. Ailleurs, les claires-voies sont ornées de motifs végétaux, supportent un entablement à frise sculptée et soutiennent d'autres pots à feu. Les faces latérales des tourelles montrent des ailerons sculptés en volutes.

• Catégoriesfacture d'orgue / menuiserie / sculpture
  • Structuresplan / rectangulaire / élévation / droit
  • Matériauxsapin / taillé / mouluré / ajouré / chantourné / décor en bas relief / décor en ronde bosse / métal
  • Représentationsornementation / ornement à forme végétale / volute / glyphe / aileron / frise / rosace / polylobe / pot à feu / croix
  • État de conservationmauvais état

Nécessite une restauration.