CENTRALE THERMIQUE DU DIESEL

46 rue du Miroir

Historique

Le 27 décembre 1920, la S.A. l'Union électrique, créée en 1895 sous l'appellation de Société d'Exploitation électrique de Morteau et propriétaire de la centrale hydroélectrique du Saut-Mortier (commune de Cernon), achète à la commune de Saint-Claude un terrain pour bâtir une centrale thermique. Celle-ci est équipée d'un moteur diesel, provenant de la Centrale de la Coupe et auparavant du Havre. L'installation fonctionne non pour produire de l'électricité mais pour améliorer le facteur de puissance sur le réseau, opération nécessitée par l'éloignement de la centrale du Saut-Mortier. Augmentée d'un atelier de réparation vers 1930, l'usine ferme vers 1935 (fermeture liée à la connexion de la centrale communale de Porte-Sachet au réseau de l'Union électrique ?). Le bâtiment est alors réutilisé en poste de coupure (transformateur). EDF en devient propriétaire en 1946. L'abri du moteur Oerlikon est remplacé (après 1950 ?, vers 1965 ?) par un logement de fonction. En 1992, le bâtiment sert d'entrepôt de matériel et de remise à automobile pour EDF.
Moteur diesel Carels, de Gand en Belgique : 1 500 ch, 6 cylindres de 600 mm d'alésage chacun, 80,5 tours minute. Alternateur de 32 pôles. Moteur synchrone Oerlikon également attesté.
3 personnes avant 1935.

Description

Logement d'ouvriers : rez-de-chaussée (remise à automobile), étage carré et comble, élévation à travées. Salle des machines : moellon calcaire et baies en arc segmentaire, cuve à mazout en sous-sol, vaisseau. Terrasse en béton sur la réserve d'eau (?) et sur le bureau, atelier de réparation (à étage de soubassement) couvert en ciment-amiante. ; surface du site en m2 : 2 898
  • 1 vaisseau

• [Vue d'ensemble de la centrale depuis l'ouest].
    [Vue d'ensemble de la centrale depuis l'ouest]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1930 et 1940].
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds divers, FD390020P
  • Usine Diesel de Saint-Claude [vue du moteur diesel Carels], en 1935.
    Usine Diesel de Saint-Claude [vue du moteur diesel Carels], en 1935. Photographie, 1935. Dans : " Le Pays comtois ", 20 novembre 1935, n° 76, p. 80.
  • Saint-Claude (Jura) - Vue Générale et le Mont Bayard (alt. 990 m.).
    Saint-Claude (Jura) - Vue Générale et le Mont Bayard (alt. 990 m.). Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1920 et 1930]. J. Augey, Saint-Claude.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Dénomination : centrale thermique