FONTAINE DÉSIRÉ DALLOZ

39 - Septmoncel

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Fontaine construite à l'emplacement d'une fontaine-lavoir portée sur le cadastre de 1812. En 1861, l'architecte Auguste Comoy établit un projet pour la reconstruction de la couverture de cette fontaine-lavoir. A l'époque celle-ci est semi-enterrée, nous n'avons pas de certitudes quant à la réalisation de ce projet. Le 11 août 1872, après la mort de Désiré Dalloz (1795-1869), un nouveau bassin est inauguré. Il est surmonté d'une colonne en marbre portant le buste en bronze de Désiré Dalloz (copie de celui réalisé en 1829 par Guichrad). Le bassin est en pierres de base carré, il est conçu également par Auguste Comoy. Ce bassin a été démoli en 1900 pour faire place à un bassin en fonte, projet de l'architecte Emile Hytier, mais la colonne en marbre est celle de 1872. En 1943, le buste de Désiré Dalloz est réquisitionné par les allemands, c'est aujourd'hui un second moulage de l'original.

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Date de naissance : 02/12/1856

Architecte-voyer de la ville de Saint-Claude en 1887, d'arrondissement de Saint-Claude en 1889, inspecteur des travaux des édifices diocésains entre 1901 et 1906 puis devient à cette date inspecteur des édifices cultuels du Jura. Architecte des monuments historiques (1916, 1922). Il a reconstruit la flèche de l'église des Moussières (Jura) en 1893.

Description

Bassin circulaire en fonte avec au centre une colonne en marbre surmontée du buste de Désiré Dalloz en fonte. Colonne en marbre, décorée de sculptures.
  • fonte
  • marbre

sujet : buste de Désiré Dalloz.

• Plan d'ensemble.
    Plan d'ensemble. Dessin, 1858. Echelle 1:200, par Monneret (agent voyer)
    Lieu de conservation : Archives communales, Septmoncel
  • Coupe.
    Coupe. Dessin, 1900. Echelle 1:50, par Hytier, Emile (architecte)
  • Environs de Saint-CLaude (Jura) - Septmoncel. Place Dalloz.
    Environs de Saint-CLaude (Jura) - Septmoncel. Place Dalloz. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude - Cote du document : Fonds des Amis du vieux Saint-Claude
  • Commune de Septmoncel. Reconstruction du lavoir du Bugnon [plan du village, plan, coupe et façade].
    Commune de Septmoncel. Reconstruction du lavoir du Bugnon [plan du village, plan, coupe et façade]. Dessin, 1861. Echelles multiples, par Comoy, Auguste (architecte)

Dénomination : fontaine