Îlot Saint-Maurice - Victor Hugo - 3 place Victor Hugo

Historique

La maison, construite dans la 1ère moitié du 18e siècle, comprend deux arcades boutiquières, actuellement murées, donnant sur la place Victor Hugo et une autre sur la Grande Rue. Au 19e siècle, l'édifice a été surélevé d'un étage et l'escalier à cage ouverte en maçonnerie prolongé par un escalier en charpente.

Description

La maison, comprenant deux logis et deux cours et située sur une parcelle irrégulière, est construite sur un sous-sol voûté en berceau. Ses façades sur rue sont en pierre de taille et celle sur cour en moellon enduit à l'exception du deuxième étage à droite de la cour réalisé en pan de bois enduit. L'escalier principal à cage ouverte, tournant à retours sans jour, est en maçonnerie et rampe en ferronnerie jusqu'au niveau du premier étage, puis à retours avec jour, en charpente, dans sa partie supérieure. Un puits, muré actuellement, était aménagé dans le soubassement de l'escalier principal à gauche de l'entrée de cave.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en charpente en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente
  • maison avec entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Cette maison offre la particularité de posséder une entrée cochère avec des logis perpendiculaires à la place Victor Hugo et un escalier à cage ouverte en fond de cour.